Андрей Зыков: Меры по противодействую распространения новой коронавирусной волны нужно ужесточить



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков принял участие в заседании регионального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация на Колыме и возможные прогнозы пятой волны Covid-19, разработка комплекса превентивных мер, которые позволят минимизировать риски заражения колымчан.

Члены штаба проанализировали готовность развернуть дополнительно 267 коек в ковидных госпиталях при подъеме заболеваемости. Пересмотрены алгоритмы оказания медицинской помощи. Определили оптимальные варианты для организации деятельности центров по экспресс-тестированию при выявлении штамма «омикрон» на Колыме и объем контрольных мероприятий по соблюдению санитарных норм.

По расчетам инфекционистов, предполагаемая численность заболевших может достичь 13800 человек. Планируется в этом случае усилить работу сall-центров и создать резерв волонтеров, чтобы обслуживать 80% Covid-инфицированных, находящихся на амбулаторном лечении.

- Сегодня в Магаданской области удельный вес привитых граждан первым компонентом вакцины – 85%, вторым – 81%. Чуть хуже ситуация на предприятиях жилищно-коммунального комплекса. Там первую прививку сделали 75% работающих и получили вторую аппликацию – 71%, - отметил вице-спикер заксобрания Андрей Зыков. – Необходимы четко прописанные регламенты по обязательной ревакцинации через шесть месяцев для сохранения коллективного иммунитета в регионе. В противном случае, предполагаемая численность заболевших в связи с распространением новых штаммов инфекции может вырасти в разы.

Вакцинация и ревакцинация должны непременно стать приоритетными в горнодобывающем комплексе и строительстве в связи с притоком в эти отрасли трудовых мигрантов, убежден парламентарий.

- И безусловно прав губернатор, требуя своевременной проверки автопарка в системе здравоохранения, подготовки кадров для дистанционного аудирования амбулаторных больных, обучения населения экспресс-тестированию и обеспечения экспресс-тестами аптечной сети региона, - считает вице-спикер колымского парламента. По его мнению, ожидаемая новая волна коронавирусной инфекции требует принципиально новых рекомендаций для населения, нежели те, что были прописаны в инструкциях Роспотребнадзора прежде.

На заседании штаба прозвучало, что минздрав Колымы готовит 38 врачебно-сестринских бригад дополнительно к двадцати существующим. Планирует обращение в call-центры по поводу нового штамма «омикрон» более тысячи человек в сутки и госпитализацию 20% заболевших.

Сегодня на Колыме есть в наличии 20 тысяч экспресс-тестов и 40 тысяч тестов ПЦР, представлены все отечественные вакцины. Направлена заявка в Министерство здравоохранение России на поставку 1 тыс. доз вакцины для детей.

Важно также соблюдать привычные уже меры неспецифической профилактики: обязательное правильное ношение маски, социальная дистанция, мытье рук, проветривание помещений и уборка.
Андрей Зыков: Меры по противодействую распространения новой коронавирусной волны нужно ужесточить



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.