Прокурор разъясняет. Каковы основания и цели применения принудительных мер медицинского характера?

/uploads/posts/2010-08/1280888735_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) лицам, совершившим общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом в состоянии невменяемости,
б) лицам, у которых расстройство психической деятельности наступило уже после совершения преступления,
в) лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.


Принудительные меры медицинского характера этим лицам назначаются только в случае, если в силу психических расстройств они представляют опасность для себя, других лиц или если эти расстройства связаны с возможностью причинения иного существенного вреда (например, совершения нового общественно опасного деяния).

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение указанных лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Применение принудительных мер медицинского характера преследует не только медицинские, но и правовые цели.

Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра,
2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа,
3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа,
4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Выбор соответствующего вида принудительной меры медицинского характера зависит от общественной опасности лица, в отношении которого принимается такое решение, определяемой как тяжестью содеянного, так и его психическим состоянием, а психическое состояние лица устанавливается путем проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено в случаях, когда лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

В психиатрический стационар общего типа помещаются лица, совершившие общественно опасные деяния, не связанные с посягательством на жизнь граждан и не представляющие опасности для окружающих, но по своему психическому состоянию нуждающиеся в принудительном лечении с больничным содержанием. В таких больницах проходят лечение как лица, направленные туда по определению суда, так и больные, поступившие по направлению врача в обычном порядке.

В психиатрический стационар специализированного типа направляются лица, не представляющие угрозы для окружающих, но нуждающиеся в постоянном наблюдении в силу личностного характера: агрессивность, склонность к побегу.

В психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением направляются лица, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя и окружающих и требуют постоянного и интенсивного наблюдения. К ним относятся лица, совершившие посягательства, представляющие повышенную общественную опасность (лица, совершившие посягательства на жизнь граждан, насильники, а также лица, совершившие общественно опасные деяния с особой жестокостью).

Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется только судом.

В случаях совершения лицом в состоянии невменяемости общественно опасного деяния небольшой тяжести, то есть деяния, наказание за совершение которого не превышает 2 лет лишения свободы, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и отказывает в отношении таких лиц в применении принудительных мер медицинского характера.

При прекращении уголовного дела по данному основанию суд уведомляет орган здравоохранения с целью дальнейшего решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар, поскольку медицинская помощь таким лицам, их госпитализация в психиатрический стационар осуществляется органами здравоохранения в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденными Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1, и Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 02.07.1992 № 3185-1

Пресс-служба прокуратуры Магаданской области