В 2022 году школьники Магаданской области продолжат поездки по России в рамках «Образовательного визита»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов провёл встречу с победителями и финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена». Форум прошёл в рамках президентской платформы «Россия - страна возможностей». Из трех школьников, представлявших Магаданскую область в финале конкурса, двое стали победителями.

Талантливые школьники рассказали губернатору о своих проектах. На первом заочном этапе ученица шестого класса английской гимназии Дарина Ашихмина представила видео-визитку, в которой выступила в роли модельера со своей коллекцией одежды «Девочка Россия», прошла онлайн-игру, написала эссе на тему «Доброе дело», а также представила свой проект в вызове «Помни» — видеофильм о так называемом «Доме Васькова» - тюрьме УНКВД по Дальстрою, где в наши дни располагается Магаданская Областная Дума. На первом этапе помощь Дарине оказывал наставник - учитель истории МАОУ «Гимназия (английская)» Антон Меркулов.

Очный этап проходил в МДЦ «Артек», где Дарина в составе команды зарабатывала личные баллы, выполняя конкурсные задания. Победа в Большой Перемене по-настоящему изменила жизнь Дарины. Путешествие мечты, в которое отправились все победители конкурса, позволило узнать родную страну. Поезд, на котором путешествовали ребята, был разработан специально для этого конкурса. Также уникален и его маршрут. В период конкурса и путешествия мечты Дарина получила много новых знаний на мотивационных встречах с олимпийскими чемпионами, участвовала в мастер-классах от знаменитых артистов и актеров.

Еще одним подарком за победу в Большой Перемене от АНО «Россия страна возможностей» станет «Больше, чем путешествие» в Карелию, в которое Дарина отправится в августе 2022 года.

На дистанционном этапе конкурса «Большая перемена» одиннадцатиклассница Ксения Балаева из Гимназии №13, при поддержке наставника Елены Бережновой разрабатывала проект «Дальневосточное кольцо», связанный с туризмом по Дальнему Востоку. Его суть заключена в создании туристических агентств в каждом регионе-участнике маршрута, с помощью которых возможно осуществление экологического и историко-культурного туризма на данной территории. Идея является актуальной и полезной тем, что она направлена на развитие туризма в России (в частности, на Дальнем Востоке), а также на повышение уровня эрудированности молодежи о Дальнем Востоке.

«Мой проект заключен в создании дальневосточного кольца туристического, который включает в себя Сахалин, Магадан, Хабаровск. Сергей Константинович заинтересовался, сказал, что его позиция совпадает полностью с моей, и возможны дальнейшие перспективы в этом моменте. И, конечно, это не может не радовать, очень интересно и ценно», - поделилась впечатлениями после встречи с Губернатором победительница Всероссийского конкурса «Большая перемена» Ксения Балаева.

Еще один победитель конкурса - ученик одиннадцатого класса Английской гимназии Тимофей Дорт-Гольц. Он впервые принимал участие в конкурсе «Большая перемена» в 2021 году. Во время решения кейсов работал над проектами-стартапами по решению проблемы деградации почв, социокультурным, урбанистическим проблемам.

«Места исторической и культурной значимости зачастую в городе не обладают достаточным авторитетом и заметностью среди жителей. Такие проблемы мы хотели бы решить, а также поднять осведомленность о транспортной проблеме, увеличению общественного транспорта», - рассказал победитель Тимофей Дорт-Гольц.

Финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена» стал десятиклассник из Усть-Омчуга Даниил Махинов. К участию в конкурсе подтолкнула поездка на фестиваль «Большой перемены» в город Москву в июне 2021 года в составе делегации Магаданской области. В рамках конкурса были созданы 3 проекта, но самый интересный – «ОГЭ ЕГЭ 100». По словам Даниила, в проект уже начали вступать ребята со всей России. В планах Даниила не останавливаться на достигнутом и в следующем году стать победителем в конкурсе «Большая перемена».

Глава территории вручил наставникам победителей конкурса Елене Бережновой (МАОУ Гимназия № 13) и Антону Меркулову (МАОУ «Гимназия (английская)» сертификаты на поездку группы учащихся в один из регионов России. Куда именно поедут школьники, педагоги пообещали определить вместе с воспитанниками.

По поручению губернатора Сергея Носова в 2021 году был создан проект «Образовательный визит», в рамках которого ученики целыми классами выезжают в города воинской славы, изучают регионы, знакомятся с производством и достопримечательностями российских городов. Для ребят организуют выставки, лекции, мастер-классы и экскурсии. В этом году делегации колымских школ уже побывали в 4 городах страны.

Конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках нацпроекта «Образование» на президентской платформе «Россия - страна возможностей». В 2021-м году в нем приняли участие 2,5 млн школьников и студентов колледжей из разных регионов страны. В очном финале в «Артеке» приняли участие ребята, прошедшие несколько этапов отбора. В финале конкурсанты, объединившись в команды «авторов перемен», решали кейсовые задания по четырем направлениям («Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания», «Общество») и разрабатывали проекты, направленные на улучшение разных сфер общественной жизни.

Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил победителей и финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена». Глава государства обратился к участникам и отметил, что достижения сегодняшних школьников определяют будущее страны.

«Вы достойно прошли путь к вершине, и не сомневаюсь, что каждый из вас смог убедиться: «Большая перемена» – гораздо больше, чем просто конкурс: это дружная команда, которая объединяет сотни тысяч молодых людей по всей стране, настоящее сообщество единомышленников, где ценят каждого, помогают поверить в себя, свои силы, найти собственный путь в жизни», - отметил Владимир Путин.
В 2022 году школьники Магаданской области продолжат поездки по России в рамках «Образовательного визита»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме