В столичном Манеже прошла пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина



Мероприятие проходит в очном формате.

Традиционно на пресс-конференции Президент подводит итог уходящего года. Ограничений ни по тематике вопросов, ни по времени общения у журналистов нет. Вопросы, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России, иногда они касаются и личной жизни главы государства.

Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, аккредитацию на мероприятие получили 507 человек против 774 годом ранее.

От Магаданской области в пресс-конференции принимает участие шеф-редактор регионального медиахолдинга «ТВ-Колыма-Плюс» Кристина Глоба.

Прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал и НТВ, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

В начале пресс-конференции глава государства коснулся борьбы с коронавирусом, а также развития экономики России в новых условиях.

«У нас так же, как во многих других странах, где переживают по поводу недостаточной вакцинации. 59,4% - это коллективный иммунитет в РФ сейчас. Это переболевшие и привившиеся. Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году мы достигнем этого результата», - сказал Владимир Путин.

Несмотря на коронавирус, по словам Президента России уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны.

«Не составит труда сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, – тоже об этом ещё готов поговорить поподробнее в ходе нашей сегодняшней работы, – всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять.

Вы знаете, эти цифры, уже даже в прошлом году мы могли говорить об этих тенденциях, а сегодня – я, естественно, и табличку взял, сейчас скажу об этом, чтобы здесь ничего не придумывать: рост ВВП – 4,5 процента ожидается в этом году. Сейчас он 4,6 [процента] – по октябрь включительно. Промышленное производство растёт темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая [промышленность] – 5,2», - сказал Президент России.

Владимир Путин также отметил, что урожай зерновых в стране меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий: было 133,5, стало 123 миллиона тонн, но это хороший результат, который даст возможность не только обеспечить внутренний рынок, но и сохранит существенный экспортный потенциал.

«Инвестиции в основной капитал – 7,6 процента [рост] на ноябрь. В целом по году ожидается шесть, был спад в прошлом году – 1,4. Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса: и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках», - подчеркнул глава государства.

В Магаданской области начинается реализация проекта комплексной застройки ЖК «Гороховое поле». Будет построено более 2 тысяч квартир. На первом этапе планируется построить 21,4 тысячи кв. метров жилья — это 444 квартиры в жилых домах от четырех до восьми этажей.

Вторая очередь застройки — 1 569 квартир или более 70 тысяч кв. метров жилья. В перспективе рассматривается и третья очередь строительства.

Переселенцы получили ключи от квартир в ЖК «Нагаевский». Всего в четырех многоквартирных домах общей площадью 8,4 тысячи кв. метров будет расположено 165 квартир, из которых 103 – предусмотрены для расселения аварийного жилья. В них переедут 187 колымчан, проживающих в непригодных для проживания домах, расположенных на территории Ольского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского, Ягоднинского городских округов Магаданской области.

Ключи от 60 новых квартир в поселке Сокол получили жители Уптара и Транспортного. Ранее люди проживали в ветхом и аварийном жилье.

Кроме того, по словам Владимира Путина, начала расти среднемесячная зарплата в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых доходах населения: если был минус два процента, то в этом году мы ожидаем рост, сказал Президент. Снизилась безработица с 4,6-4,7% до 4,3%. Растёт фонд национального благосостояния. Всё это говорит об устойчивости экономики, отметил Владимир Путин.

С 2001 года глава государства провел уже 16 пресс-конференций. Этот формат не проводился только в 2005 году и с 2009 по 2011 год (тогда Владимир Путин занимал пост премьер-министра РФ).

В прошлом году пресс-конференция прошла 17 декабря. Владимир Путин тогда объявил о разовых выплатах в размере 5 тыс. руб. на каждого ребенка семьям с детьми до семи лет. Он анонсировал реформу первичного звена здравоохранения, на которую предусмотрено 500 млрд руб. Также заявил о готовности продлить договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений с США, который был продлен в январе этого года.

Самой короткой была первая пресс-конференция Президента в 2001 году – 1 час 35 минут, самой продолжительной – 4 часа 40 минут – в 2008 году. В 2020 году из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в формате видеоконференции: Путин общался с журналистами в течение 4 часов 29 минут, ответив на 60 вопросов.
В столичном Манеже прошла пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.