Сoтрудники МЧС напоминают амгаданцам правила помощи на месте ДТП



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Случайно оказаться свидетелем или участником экстремальной ситуации может каждый. Авария, драка, внезапная потеря сознания, инсульт, перелом…

Разберем наиболее распространенный случай: вы стали свидетелем автомобильной аварии или на ваших глазах машина сбила пешехода.

Ваши действия:

1. Постараться не паниковать.

2. Звонок в скорую помощь или МЧС.

На вопросы диспетчеров отвечайте четко и лаконично.

3. Оценка ситуации

а) Если пострадавший находится на проезжей части – НЕ передвигайте его.
б) Если пострадавший находится в машине, следует убедиться, что машина не загорится.

Если поза человека, попавшего в катастрофу естественна, лучше его не трогать до приезда скорой. Исключение составляют плохие погодные условия или слишком опасное для потерпевшего место. Проезжая часть таковым не считается. Смело перекрывайте движение, огораживайте пострадавшего любыми яркими предметами, можно расставить людей, которые согласятся вам помочь. Не передвигайте тело пострадавшего, особенно не трогайте его голову! Если у него перелом шейных позвонков, ваши действия могут привести к повреждению спинного мозга.

Большой ошибкой считается оттаскивание пострадавшего на тротуар. Если до приезда бригады он не выживет и ситуация перейдет в компетенцию судебных медиков и милиции, им будет важно, в каком положении было его тело в момент наезда.

4. Осмотр

При осмотре пострадавшего нужно прежде всего:

а) Определить, в сознании ли он, а затем понять, насколько он адекватен. Для этого нужно задать ему несколько простых вопросов: спросить его имя, попросить назвать город, в котором он находится, текущий месяц. Если человек отвечает четко и правильно, значит, его сознание ясное. Если затрудняется ответить, нечетко формулирует фразы, но на вопросы реагирует, значит, сознание спутанное.

Потеря сознания при ранении – это защитная реакция. Чтобы выжить, организму нужен покой, который обеспечивается отключением. Коматозное состояние в этом смысле также можно рассматривать как режим сохранения энергии.

Если человек без сознания, глаза закрыты:

б) Определить пульс. Лучше всего – на шее, сонную артерию следует ощупать с двух сторон.

в) Проверить рефлексы глаз. Закрытые глаза трогаем руками (носовым платком или куском бинта). Рефлекс положительный, если человек зажмурится, моргнет, даст слезу.

В обычных случаях (не при авто­катастрофах) пульс можно прощупать и на руках (на запястье). Но при травмах, при наезде кости рук пострадавшего могут быть сломаны и определение пульса причинит им сильную боль или даже вызовет болевой шок.

Если человек не реагирует на прикосновения, если зрачки у него расширены, взгляд остановившийся, пульс нигде не определяется, и если у него отсутствует дыхание, а поднесенное к его рту и носу зеркальце пудреницы (спросите ее у дам из толпы) не запотевает – вероятнее всего, этот человек уже мертв.
Сoтрудники МЧС напоминают амгаданцам правила помощи на месте ДТП


Всю информацию о пострадавшем, которую вы соберете в результате осмотра, сразу же сообщите прибывшим на место специалистам.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.