Средства материнского капитала теперь можно направить на самостоятельное строительство жилого дома

/uploads/posts/2010-08/1280718869_dengi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На данный момент в Магаданской области выдано 2185 сертификатов на материнский капитал.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий возможности использования средств материнского капитала. Теперь их можно направить на самостоятельное строительство жилого дома. Также принятый документ продлевает срок получения 12 тысяч рублей на повседневные нужды семьи, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области.

Новый закон даёт возможность владельцам сертификатов на материнский капитал использовать эти средства на строительство или реконструкцию (расширение) жилья без привлечения подрядных организаций.

Для самостоятельного строительства уже на начальном этапе работ владельцы сертификата имеют право получить не более 50% от суммы материнского капитала, если представят в органы ПФР соответствующее разрешение на строительство. Оставшуюся сумму семье перечислят не ранее чем через полгода со дня предыдущего получения средств при предъявлении документа, подтверждающего проведение работ по строительству или реконструкции.

Эти средства могут быть также выданы в качестве компенсации за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 г. В этом случае в Пенсионный фонд потребуется подать ряд документов, в том числе обязательство оформить жильё в общую собственность родителей и всех детей.

Законом кроме этого продлевается на год возможность получения семьями, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки, единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей (независимо от даты рождения ребенка), которая может быть использована на неотложные нужды семьи.

Еще одно новшество: родители, у которых ребёнок умер на первой неделе жизни, могут обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о его рождении и, соответственно, претендовать на получение материнского капитала.