В Магаданской области зарегистрированы первые пять случаев гонконгского гриппа



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди заболевших одна беременная женщина.

Первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко рассказала об угрозе микст-инфекции гриппа и COVID-19. Это сочетаний нескольких инфекций у одного человека.

- На прошлой неделе, в пятницу, субботу и воскресенье (лаборатория работает семь дней в неделю), выявлено 5 случаев гриппа. Поэтому я могу сказать с уверенностью, что грипп пришел в Магаданскую область. Если две недели назад он циркулировал только в Камчатском крае, но теперь регистрируется и у нас, - рассказала она. - Особую тревогу вызывают беременные женщины, в том числе среди заболевших пяти человек одна беременная инфицирована гриппом. Ее состояние удовлетворительное, она находится под наблюдением участкового терапевта и участкового акушера-гинеколога. Сегодня и завтра ее посетят на дому.

Это грипп А (H3N2) – называемый гонконгский грипп. К этому возбудителю формируется защита при помощи иммунизации. Среди детей она практически закончена, среди взрослых иммунизация выполнена на уровне чуть более 40 процентов от плана. Но вакцина есть во всех медучреждениях, проводящих иммунизацию, в районных больницах и Магадане. В областном центре в наличии 4,5 тысяч доз. Это вакцины Ультрикс и Совигрипп, они содержат актуальные штаммы гриппа.

- В медицинском сообществе мы давно говорили о том, что, в связи с ростом заболеваемости ОРВИ, возможно развитие сочетанной патологии гриппа и новой коронавирусной инфекции, - продолжила замминистра. - Чтобы своевременно выявить такие тенденции развития эпидемиологического процесса, с октября в Магаданской области проводились мониторинговые исследования пациентов, страдающих респираторными инфекциями, на грипп, COVID-19 и еще несколько возбудителей вирусных инфекций. Для этого частично обследуется поликлиническое звено в рамках мониторинговых исследований, и обязательно все, кто госпитализируются в стационар по поводу респираторных проявлений.

В связи с погодными условиями, предпраздничной скученностью людей, есть необходимость быть бдительными, соблюдать масочный режим и иммунизироваться.

- Уважаемые колымчане, прививайтесь, прививки есть против новой коронавирусной инфекции: Спутник V, Спутник–лайт, КовиВак, Эпивак-корона, медработники прививочных кабинетов помогут определиться с выбором, - призывает Елена Кузьменко. - Сегодня развернуто достаточное количество прививочных кабинетов, в Магадане это все поликлиники, дополнительные пункты открыты в городской стоматолотогии, в «МореМолле», практически в шаговой доступности для каждого колымчанина есть прививочные кабинеты.
С учетом поступающей информации – самолечением заниматься не нужно. Нужно вызвать врача по телефону 112, если температуры выше 39 – вызвать «скорую», при первых проявлениях ОРВИ – обращаться за медпомощью. Диагностических тестовых систем, чтобы выявить, грипп это, ковид или их сочетание, в лабораториях достаточно. Работают они практически круглосуточно без выходных.
Прививки от гриппа ставят тех же кабинетах, что и от ковида. Кроме того, можно поставить одновременно обе вакцины за один раз.
В Магаданской области зарегистрированы первые пять случаев гонконгского гриппа


Комментарии

ava

Логин Ответить

6 декабря 2021 13:38

Главное запугать людей и не давать им расслабляться!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.