На Колыме по итогам 2021 года в учреждения системы среднего профессионального образования поступило рекордное количество абитуриентов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последние три года рабочие профессии - осознанный выбор Магаданской молодежи, гарант успешного старта карьеры. Показатели приема 2021 года стали рекордными за всю историю приемной кампании (96,4%).

По данным министерства образования Магаданской области, в регионе функционируют 9 профессиональных образовательных организаций, в которых обучаются около четырех тысяч человек. Подготовка ведется по 70 основным и 185 дополнительным образовательным программам. Большую часть составляют профессии технического направления (59%).

Достижениями последних трех лет является совершенствование инфраструктуры колледжей, создание современных условий для проживания, занятия спортом и получения дополнительного образования. Так были открыты и обновлены 18 мастерских (5 за счет средств федерального бюджета) в 6 образовательных организациях. Общая сумма финансирования составила 61,6 млн. рублей, из них 25,6 млн рублей федеральных средств.

В 2020 году - 11 мастерских: плотницкое дело, производство мебели, облицовка плиткой, сантехника и отопление, сухое строительство, электромонтаж, сварочные технологии, поварское дело, парикмахерское искусство, веб-дизайн, медицинский и социальный уход.

В 2021 году – 7 мастерских: бухучет (2 мастерские), кондитерское дело, сетевое и системное администрирование, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, обработка листового металла, охрана труда.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» до 2024 года на территории Магаданской области должны быть созданы 50 современных мастерских.

Более 270 млн рублей из областного бюджета направлено на создание условий для организации проживания, питания и досуга студентов. В прошлом году после встречи главы региона Сергея Носова со студентами политехникума изменился размер ежемесячных выплат для обучающихся. С 2020 года постановлением Правительства Магаданской области стипендия увеличена в 10 раз и с учетом индексации составляет 21 102 рубля. Такое повышение стало стимулом для ребят учиться лучше, не пропускать занятия, быть более самостоятельными.

Ежегодный мониторинг потребности в кадрах показывает дефицит специалистов со средним профессиональным образованием (83%). Наибольшая потребность наблюдается в горной, строительной, энергетической и дорожной сферах - это более 2000 человек в год. Острая нехватка наблюдается в специалистах по управлению тяжелой техникой: машинист бульдозера, экскаватора, погрузчика и др.

Наш регион выбран площадкой для проведения Всероссийского чемпионата по управлению тяжелой техникой. Впервые в 2021 году чемпионат состоялся на территории Хасынского филиала Горно-строительного колледжа - единственного учреждения, осуществляющего подготовку кадров по данному направлению. Такие соревнования будут проходить ежегодно на протяжении ближайших трех лет.

Обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям экономики в части совершенствование материально-технической базы стоит на особом контроле Правительства Магаданской области и губернатора Сергея Носова. Так с 2019 года на развитие материально-технической базы направлено более 82 млн. рублей. Мощная финансовая поддержка в ходе модернизации системы профессионального образования стала возможна благодаря нацпроекту «Образование», инициированному Владимиром Путиным.

Система среднего профессионального стала настоящей кузницей кадров региона. С целью максимального приближения к производству и требованиям экономики в планах развития с 2022 года на базах колледжей планируется создание малых инновационных предприятий, учебно-производственных участков.
На Колыме по итогам 2021 года в учреждения системы среднего профессионального образования поступило рекордное количество абитуриентов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.