В Прокуратуре Магаданской области по подвели итоги деятельности за I полугодие 2010 года

/uploads/posts/2010-07/1280443608_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуре области под председательством прокурора области Умриха А.В. с участием горрайпрокуроров состоялась коллегия по итогам работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2010 года. В работе коллегии принял участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО Коновод А.П.

Заслушав и обсудив доклад прокурора области, выступления участников, горрайпрокуроров коллегия отметила следующее.

В минувшем полугодии в центре внимания прокуроров находились вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина, защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства, трудовых прав граждан, в том чис-ле на своевременную оплату труда, борьбы с коррупцией, защиты государственной и муниципальной собственности, расходования средств бюджетов всех уровней.

Продолжалась активная работа по приведению регионального и муниципального нормотворчества в соответствие с федеральным законодательством, предотвращению принятия незаконных правовых актов.

На территории области в первом полугодии принято 1355 НПА, каждый второй проверен органами прокуратуры, каждый 4 из проверенных подвергся изменению после получения заключений прокуроров.
Органами местного самоуправления принято 1064 правовых актов, что на 6% больше показателей прошлого года. Однако число проверенных горрайпрокурорами проектов снизилось на 10%.

В первом полугодии активно реализовывалась правозащитная функция прокуратуры, что позволило восстановить нарушенные права значительного количества граждан, в том числе на своевременную оплату труда, в сферах жилищно-коммунального хозяйства, жилищных правоотношений. В интересах граждан в суд направлено две тысячи исков на сумму более 35 млн. рублей.

Активизирован надзор за целевым расходованием средств бюджетов, соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления норм бюджетного законодательства при финансировании целевых программ развития области.
Всего в первом полугодии 2010 года органами прокуратуры области выявлено более шести тысяч нарушений законов - на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внесено 526 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 253 должностных лица; к административной ответственности привлечено 196 лиц.

По протестам прокуроров 380 правовых актов приведено в соответствие с законом. В текущем году принесено на 47 протестов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, однако их эффективность увеличилась с 78 до 86 процентов, что свидетельствует о повышении требовательности к качеству их подготовки. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 10 уголовных дел.

В центре внимания прокуратуры находились вопросы своевременности выплаты заработной платы и охраны труда. Задолженность по оплате труда по сравнению с 1 июля 2009 года снижена на 22 миллиона рублей – на 27%, в то же время остаётся значительной и составляет 60 миллионов рублей (в 2-х предприятиях).

Одной из основных задач должна оставаться организация системного надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы тепло- и электроснабжения, предотвращение правонарушений и недопущение аварийных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С учётом проведения в октябре текущего года выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти области, а также в органы местного самоуправления прокурорам необходимо обеспечить эффективный надзор за соблюдением законодательства о выборах на всех стадиях избирательного процесса.

По-прежнему в области сохраняется тенденция к снижению количества совершенных преступлений. Принятые в 2008-2010 годах меры по декриминализации региона позволили добиться снижения уровня преступности на 15,4 %. Всего в 1 полугодии в области совершено 1899 преступлений (2246). При этом количество умышленных убийств осталось на уровне прошлого года (16), количество причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть уменьшилось на 22,2% (7 против 9), грабежей стало меньше на 32,4% (71 против 105). Значительно, на 33,3% (8 против 6) увеличилось количество разбоев, на 314% (29 против 7) выявленных фактов взяточничества.
Продолжают иметь место нарушения прав потерпевших от преступлений путем принятия незаконных решений основанных на неполно и некачественно проведённых проверках, продолжается практика неоднократных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В целях эффективного решения задач укрепления законности и правопорядка, стоящих перед органами прокуратуры области коллегией поставлены четкие задачи - использовать все предоставленные законом средства для выявления нарушений закона, работать на опережение, не допуская массового и грубого неисполнения требований законодательства, обеспечить по ре-зультатам проверок привлечение каждого виновного к установленной законом ответственности, восстановление нарушенных прав и устранение недостатков; добиваться эффективного и своевременного исполнения своих обязанностей органами власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами.



Новости по теме