В 2021 году в органы службы занятости населения обратилось 72 человека из числа выпускников профессиональных образовательных организаций



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В условиях рыночной экономики и меняющегося рынка труда выпускники образовательных - организаций среднего профессионального и высшего образования должны быть полностью готовы к самостоятельному поиску работы, понимать, где и как трудоустроиться в регионе, знать, как составить резюме и пройти собеседование. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Минтруде региона.

В 2021 году в органы службы занятости населения обратилось 72 человека из числа выпускников профессиональных образовательных организаций, 62 из них признаны в установленном порядке безработными. 12 выпускников были трудоустроены.

К основным причинам сложностей в трудоустройстве молодежи можно отнести множество факторов. Одним из них является отсутствие необходимого опыта. Работодатель не заинтересован в привлечении на работу неопытного специалиста, поскольку хочет получить от рабочей силы моментальную отдачу при минимуме затрат. Кроме того, зачастую останавливает работодателя то, что молодой специалист, параллельно с работой планирует дополнительное обучение, что неизбежно связано с отрывом от рабочего процесса.

Другая причина сложностей трудоустройства молодежи – несоответствие полученной специальности реальной ситуации на рынке труда, в результате чего выпускник, получивший диплом, остается невостребованным. Так, наиболее востребованными среди работодателей Магаданской области являются специалисты со средним профессиональным образованием, имеющих рабочие профессии (специальности): «слесарь» (различной специализации), «электромонтер» (различной специализации), «лаборант», «медицинская сестра», «продавец», «воспитатель», «маляр», «повар», «моторист промывочного прибора по извлечению металла, «бухгалтер» и т.д. Среди специалистов с высшим образованием большая потребность в течение нескольких лет во врачах, учителях и преподавателях различной специализации.

Проблема трудоустройства некоторых выпускников также обусловлена психологическими барьерами, часто не позволяющими им обратиться за помощью в государственные учреждения службы занятости населения в целях поиска работы.

Молодым специалистам, не нашедшим работу самостоятельно, важно знать, что органы службы занятости оказывают бесплатно широкий спектр государственных услуг, направленный на содействие трудоустройству или открытию собственного дела, проводят мотивационные тренинги, помогают преодолеть психологические барьеры в поиске работы, помогают подготовиться к собеседованию с работодателем.
В 2021 году в органы службы занятости населения обратилось 72 человека из числа выпускников профессиональных образовательных организаций



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.