На содержание и ремонт автодорог Магаданской области в рамках областной целевой программы в этом году выделено более 300 миллионов рублей.

/uploads/posts/2010-07/1280375403_doroga.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общая протяженность дорог регионального и межмуниципального значения 1026 километров.

Дорожники территории за сравнительно небольшой период должны успеть подремонтировать автотранспортные артерии Колымы - дороги регионального и межмуниципального значения, общая протяженность которых 1026 километров. Функции по государственному регулированию и контролю в сфере дорожной деятельности исполняет Департамент дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области. Мероприятия, направленные на развитие и содержание данных автодорог, утверждены Законом «Об областной целевой программе на 2010 год». О том, какие работы ведут сегодня наши дорожники, рассказывает первый заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей Агеев:

- Финансирование всех видов работ на колымских автодорогах регулируется областной и федеральной целевыми программами. Для начала скажем о том, что сегодня делается в рамках областной программы. Во-первых, это работы по содержанию автодорог и искусственных сооружений на них, которые выполняют пять подрядных организаций. На эти цели в 2010 году выделены средства в объеме 223,1 миллиона рублей. Содержание относится к круглогодичным работам, помимо этого есть и сезонные - ремонт и реконструкция.

На ремонт в этом году выделено 158,2 миллиона рублей, большая часть этих средств будет потрачена на третий этап асфальтирования автодороги Солнечный - Ола (с 9-го по 17-й километр). На данный момент ОГУДЭП «Магаданское» выполнен подготовительный комплекс работ, и с начала июля оно приступило к асфальтоукладке. Вторым ремонтным объектом является автодорога Сокол - Сплавная, где уже на 50% ООО «Гранит М» выполнило ремонт дорожной одежды. Также на данном направлении ООО «ДСК» ведет строительство моста через протоку реки Уптар. В эксплуатацию мостовой переход планируется ввести в октябре.

Кроме того, установкой недостающих и заменой устаревших дорожных знаков на автодороге Ларюковая - Сеймчан занимается ОГУДЭП «Среднеканское», и также за счет областных средств этим летом будут установлены две водопропускные трубы на участке дороги между Палаткой и Усть-Омчугом.

Необходимо сказать о том, что областной целевой программой предусмотрено и проектирование. Cегодня идет сбор исходных данных, трассировка и разработка проекта рабочей документации на первые 25 километров начала строительства автодороги Омсукчан - Кубака - Омолон. В 2010 году на эти цели выделено 14,4 миллиона рублей. Следующим летом планируется уже приступить к строительству новой трассы. Вторым не менее значимым объектом здесь является проектирование моста через реку Армань на автодороге Магадан - Балаганное - Талон.

Также важным направлением дорожной отрасли стали строительство и реконструкция уже имеющихся дорог, которые осуществляются в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Общий объем финансирования на этот год составил 474,8 миллиона рублей. Работы ведутся в соответствии с намеченным графиком.

В частности, в рамках данной программы идет реконструкция трех объектов на автодороге Палатка - Кулу - Нексикан. На сегодняшний день дорожники отсыпают 20 километров земполотна (км 262 - км 282), а также строят мост через реку Бабай (474-й км), а в четвертом квартале начнется реконструкция мостового перехода через реку Аян-Юрях, которая продолжится в 2011 году.