Живописец, заповедавший нам Вселенную Северо-Востока. Из жизни ушел художник Валерий Трофимович Прасков



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Весть о смерти заслуженного художника России Валерия Трофимовича Праскова ошеломила колымчан. Невозможно представить, что яркого живописца, чьи картины наполнены светом, добротой, жизнью, пронизаны любовью к Колыме, Магадану, нашему суровому Северу, больше нет. Его пейзажи раскрывают заповедную красоту Северо-Востока, энергетику и силу этого уголка Вселенной. В портретах читается мужество, высота духа и целеустремленность северян, редкая доброта и присущая всем нам открытость, распахнутость окружающему миру.

Самобытное творчество Валерия Трофимовича неизменно окрыляет и возвышает душу, радует сердце, вдохновляет. Его работы всегда узнаваемы. Мгновенно выделяются в любой экспозиции. Его почерк не спутать ни с кем. Мастер колоритного воплощения на холсте чувств, эмоций, переживаний человека, малейших перемен в состоянии природы.

Картины Валерия Праскова неизменно полифоничны - всегда разговор со зрителем о Гармонии и Красоте, Мечте и Радости бытия. Они обладают редким зарядом человечности и очарования. Художник даже в самые трудные времена умел радоваться жизни и щедро дарил свое счастье нам, наполняя наши сердца любовью к отчему краю, землякам, каждому проживаемому мгновению. Полотна живописца пронизаны мудростью и тонким пониманием планеты по имени Крайний Север.

Коренной дальневосточник, он был предан этой территории. Попав на Чукотку – проходил армейскую службу, - с легкостью поменял родной и комфортный Владивосток на неуютный и малообжитой край Земли. Его завораживали белое безмолвие и вечная мерзлота, вьюги. Нравились полярная ночь почти в полгода и пронизанный солнцем полярный день без конца и без края. Окрыляло северное сияние. Этот космос Севера живописец впитал каждой клеточкой и щедро делился его тайнами, загадками с нами. Открывал непонятную европейским жителям цивилизацию коренных народов Крайнего Северо-Востока России. Воспевал в своем творчестве уклад и промыслы, самобытную культуру чукчей, эскимосов, коряков, эвенов…

Живопись Валерия Праскова подобна чистейшему роднику. Она точно мост из мира шумных и душных городов в просторы, где постигаются истины, белый цвет имеет сотни оттенков, а тепло сердца и энергия доброты помогают с легкостью переносить зловещий холод, не замечать неустроенный быт, слышать звезды и тундру, чувствовать мощь океана и черпать в этом силы. Замечательный художник Валерий Трофимович Прасков завещал нам сквозь время и расстояния наслаждаться общением с природой, Вселенной Севера, научил осознавать могущество и величие человека. Его произведения «Над Чукоткой», «Анадырский лиман», «Метеостанция», «Ольский перевал», «Карамкен», «Утро на Колыме», «Северный пейзаж», «Бухта Нагаева», «Букет в мастерской», «Отлив на полуострове Кони», «В окрестностях озера Джека Лондона», «Артерии Чукотки», «Билибинская атомка», «У створа Колымской ГЭС. Начало», «Северная эскадрилья» - это одновременно изящный учебник мудрости, географический атлас и историческая летопись территории.

Он раздвинул границы нашей малой родины и прославил ее во всех странах, на всех континентах планеты. Неслучайно Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России» отметила живописца золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства», а Министерство культуры РФ наградило знаком «За достижения в культуре». Мэрия Магадана дважды называла его «Человеком года». С 1970 года и до последнего вдоха судьба Валерия Трофимовича была неразрывно связана со столицей Колымы. В 2017 году В.Т. Прасков удостоен премии губернатора Магаданской области как лучший хранитель национальных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Художник являлся частью той элиты Колымы и Чукотки, которая сегодня стала легендой. Вместе с режиссером Магаданского телевидения Владимиром Плаховым открывал в Анадыре телестудию в 1967 году и несколько лет работал в ней. Был дружен с чукотской поэтессой Антониной Кымытваль и поэтом Анатолием Пчелкиным, основателями, руководителями и артистами ансамбля «Эргырон» - незабываем портрет «Солистка ансамбля «Эргырон» Екатерина Рультынеут», - и создателем ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Лидией Балдаевой. Тесно общался с магаданскими писателями, оформляя их книги, издаваемые как Магаданским книжным, так и другими российскими издательствами. Общением с ним дорожили актеры Магаданского музыкального и драматического театра: народные артисты России Ольга Седлецкая и Владимир Барляев, заслуженные артисты РФ Валерий Бунякин, Алексей Яновский, Владимир Поздин… Не понаслышке знал Валерий Трофимович и знаменитых сидельцев колымских лагерей. Его мастерская была по соседству со святая святых Николая Ивановича Гетмана…

Работы Валерия Праскова находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Читы, Якутска, Магадана, Анадыря, частных собраниях в стране и за рубежом.

Депутатский корпус, аппарат Магаданской областной Думы приносят соболезнование семье, родным, друзьям живописца, разделяют боль невосполнимой утраты для каждого северянина, культуры Магаданской области и России.
Живописец, заповедавший нам Вселенную Северо-Востока. Из жизни ушел художник Валерий Трофимович Прасков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.