Инициатива колымских депутатов поддержана

/uploads/posts/2010-03/1268112691_vladimir-kulakov-m.gif



Это даст возможность создать новые рабочие места, больше добывать полезных ископаемых, улучшить жизнь северян

Владимир Федорович КУЛАКОВ член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, генерал-полковник, доктор военных наук, член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Эффективная работа представителей в Совете Федерации от регионов, способствует наиболее полному учету экономико-правовых проблем использования техногенных россыпей.

Сегодня приблизительно 40 процентов от первоначальных запасов россыпного золота находится в отвалах уже отработанных месторождений - так называемых техногенных месторождений, или "хвостах", которыми никто не занимается.

Для сравнения: на Урале, Забайкалье, Ленском приисковом районе, Приамурье, Магаданской области, Чукотке сформированы огромные ресурсы техногенных россыпей, образованные в результате многолетних отработок россыпных месторождений, которые практически все содержат золото. Только на территории Магаданской области за 80-летнюю историю эксплуатации россыпных месторождений было образовано около пятисот миллионов кубических метров отходов горнодобывающего производства, которые пригодны к сплошной отработке с извлечением золота.

Главным препятствием в разработке и освоении мелких и техногенных россыпей являются противоречия в законодательстве о сырьевой базе.

Действующий Федеральный закон "О недрах", по общему мнению специалистов, ученых, бизнесменов и даже представителей органов государственной власти, не в полной мере отвечает современной экономике и нуждается в оптимизации. Законодательством не установлены упрощенные процедуры доступа к минеральному сырью.

В связи с этим Магаданская областная Дума внесла в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательную инициативу "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах".

Основная цель законодательной инициативы - упрощение процедуры доступа к минеральному сырью, содержащемуся в техногенных россыпях, и повышение привлекательности разработки таких россыпей для недропользователей.

Законодательной инициативой предлагается предоставлять в пользование техногенные россыпи без проведения конкурсов и аукционов на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр.

Разрешить недропользователю проводить без геологического изучения недр добычу полезных ископаемых из техногенных россыпей в границах горного отвода, предоставленного в соответствии с лицензией.

Исключить из основных требований к рациональному использованию и охране недр проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным россыпям, представляющим собой вторичный комплекс переработки сырья.

Предоставлять в пользование для добычи техногенные россыпи без проведения государственной экспертизы.

Переход на сплошную отработку техногенных россыпей применим не только к золоту, он может быть использован для переработки хвостов рудодобычи других полезных ископаемых, что позволит создать тысячи рабочих мест, и будет способствовать наведению экологического порядка на площадях, затронутых горнодобычными работами.

Хотелось бы отметить большую заслугу представителя в Совете Федерации от Магаданской области В.Ф. Кулакова.

Опыт В.Ф. Кулакова по взаимодействию с Администрацией Президента России, Правительством страны и (федеральными министерствами, а также знание проблем Магаданской области позволили согласовать с ними вышеназванную законодательную инициативу "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и снять спорные вопросы еще на стадии разработки законодательной инициативы. Тем самым создав условия для принятия концепции проекта федерального закона в Государственной Думе.
13 июля 2010 года на заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", который единогласно был поддержан членами Комитета - представителем в Совете Федерации от Магаданской области В.Ф. Кулаковым, представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Магаданской области СП. Ивановым, представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) АС. Матвеевым и другими, знающими о проблемах в этой области изнутри.

Принятие такого закона позволит создавать новые рабочие места для населения, извлекать из уже отработанных месторождений дополнительные полезные ископаемые, а также создавать возможности для развития малого бизнеса и снижения оттока населения из районов золотодобычи.

И. ПЕТРОВ