14 млн жителей России стали участниками цифровой переписи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Большинство переписавшихся предпочли Госуслуги — 11 млн человек по всей стране. Об этом на пресс-брифинге в Мурманске «Всероссийская перепись населения. Итоги первой недели» рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ведомства.

Цифровая перепись проходит в стране впервые. Она показала, что жители России готовы к новому формату.

«В ряде регионов через Интернет переписались более 10% населения — это больше, чем прогнозировалось. В ближайшее время эта планка будет достигнута во всех регионах. Теперь ставим цель повысить ее до 20–30%», — отметил Павел Смелов.

Самыми активными оказались жители Тульской области. Перепись прошли 21%, из них 15% — на Госуслугах. Больше 10% населения переписались онлайн в Мордовии — 14,8%, Сахалинской области — 14,4%, Ямало-Ненецком автономном округе —14,2%, Марий Эл —11,4%, Санкт-Петербурге — 11,0%, Смоленской и Мурманской областях — по 10,8%, в Республике Крым —10,6% и в Московской области — 10,4%.

По общей доле переписавшихся на первом месте Якутия — 23%, затем Тульская область — 21% и Республика Крым — 19,6%.

«Темпы, взятые в первую неделю, позволяют надеяться, что в некоторых регионах все жители будут переписаны ранее 14 ноября. Это позволит нам уделить больше времени проверке полученных данных. Важно никого не забыть», — почеркнул Смелов.

На Госуслугах в первую неделю среднее количество переписавшихся составляло 1–1,5 млн человек в день. Портал работает без сбоев, все вопросы оперативно решаются службой техподдержки совместно с Росстатом.

Павел Смелов сообщил, что рассматривается вопрос о продлении переписи на Госуслугах до 14 ноября. Это связано с популярностью онлайн-переписи.

Одновременно 268 тыс. переписчиков с планшетными компьютерами обходят адреса и опрашивают жителей, они также дежурят на 44 тыс. стационарных переписных участках. Большой популярностью пользовалась также перепись в МФЦ.

Все данные переписи обезличены и передаются в зашифрованном виде по защищенным каналам.

Павел Смелов пояснил: «Заполненная анкета на портале Госуслуг не сохраняется, вся информация передается только в Росстат в обезличенном виде. Технологически и программно она защищена и перехват невозможен — никто не узнает, что написал о себе респондент. Скопировать информацию с планшета тоже невозможно. Даже если разобрать и извлечь жесткий диск – это ничего не даст. Вся информация зашифрована. Утечка полностью исключена».

На брифинге рассказали, что с началом антиковидных ограничений переписчики начнут проходить регулярное ПЦР-тестирование под контролем Роспотребнадзора. Страховки переписчиков от Сбера и ВТБ оформляются по плану. Респондентов переписчики опрашивают вне квартир и домовладений, внутрь не заходят.

В Росстате отмечают: введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения и график работы переписчиков, но меры безопасности усилены. Самый безопасный и удобный способ участия в переписи — самостоятельное заполнение переписного листа на портале Госуслуг.

Росстат ежедневно получает обезличенные данные из реестра Минздрава по адресам, где есть больные ковидом. Переписчики не заходят в такие квартиры, а оставляют у двери листовки, как можно пройти перепись самостоятельно.
14 млн жителей России стали участниками цифровой переписи


Комментарии

ava

вован Ответить

27 октября 2021 08:52

Цитата: Михаил
А я прошёл перепись через Госуслуги. Без проблем.

пройдешь перепись после того как волонтеры к тебе заявятся а то что ты накалякал где-то то это не считается пока

ava

Михаил Ответить

27 октября 2021 00:00

А я прошёл перепись через Госуслуги. Без проблем.

ava

Николайс Янович Ответить

26 октября 2021 23:22

До конца переписи осталось не так много времени. Исходя из практики, которая складывается на сегодня, есть понимание о возможном провале этого важного события. Организация на нижайшем уровне, с моей точки зрения. Когда я захотел узнать, когда по графику переписчики должны прийти в наш дом, даже примерно, даже не в квартиру, мой вопрос просто не был понят. Я хорошо помню, как это проводилось с 1959 года, и мы знали, что с такого-то дня по такой-то к нам придут. Сейчас сидеть всё время на лавке и ждать незнамо когда тебя посетят переписчики, это тоже неправильно, пусть я уже и дедок добрый такой. И самое важное, даже если и пройти процедуру переписи электронно, то оказывается, нужно опять-таки дождаться переписчика для передачи ему информации. Может получиться, как в одной из популярных песен 70-х годков, -я ушел, а ты пришла, ты ушла, а я пришел. Короче, вот такая мысль болталась.

ava

Василий Иванович Ответить

24 октября 2021 11:37

Здесь готов поддержать ЕЛЕНУ, т.к. дома что-то мы со своей половинкой не справились. Поехали, как и полагается в переписной центр, который у нас определён в МФЦ. Мы думали, что там переписчик сидит, ан нет, там работник центра может проконсультировать, как зайти на Госуслуги и самим же пройти электронную перепись. Вот стоило ехать от Приморской? Поэтому решили, - будем ждать переписчика-Человека.
Как-то в этом году власть просела по организации такого важного государственного вопроса. Посмотрим, придут к нам или нет...

ava

Елена Ответить

24 октября 2021 10:13

Техподдержка на портале Госуслуг по переписи населения не работает, то у них все заняты и неизвестно сколько ждать ответа на вопрос. На вопрос от 17 октября пришло сообщение 20 октября, что всё исправили по моим замечаниям. Вчера сделала вторую попытку пройти перепись до завершения, но не все строки получается заполнить: в ручном режиме заполнение невозможно, а выбор из предлагаемого меню ответов не фиксируется. Написать о проблемах не было технической возможности из-за регламентных работ. Общение с Роботом по любому вопросу считаю для себя унизительным. На прошлой неделе интересовалась у соседей, кто прошёл перепись на Госуслугах, одна сообщила, что её результат 90 процентов. Такая реальность в нашем отдаленном городе.

ava

Владимир Ответить

23 октября 2021 16:21

У моей невестки на работе потребовали предъявить код, подтверждающий, что она прошла перепись электронно. Как вам такое? К чему мы вообще приходим в своем беспардонстве?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.