Государственная регистрация рождения


Статья 14. Основания для государственной регистрации рождения.

Основанием для государственной регистрации рождения является:

" документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее -- медицинская организация), в которой проходили роды.

Статья 15. Место государственной регистрации рождения.

1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, или по месту жительства родителей (одного из родителей).

2. В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден.

Статья 16. Заявление о рождении ребенка.

1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

2. В случае если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должны быть представлены документы:

документ, подтверждающий факт рождения ребенка;

документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей);

документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его полномочия (доверенность в простой письменной форме);

документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

4. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях
в запись акта о рождении ребенка.

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка -- на основании свидетельства о браке родителей.

2. В случае если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признание его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном п. 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка -- на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

3. В случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.

Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка -- по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.