Юрий Трутнев осмотрел берегоукрепления и реконструированный участок дороги в бухте Нагаева



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время рабочей поездки в Магаданскую область заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев он осмотрел берегоукрепления и реконструированный участок дороги в бухте Нагаева.

На данный момент уже выполнены работы по восстановлению участка Портового шоссе – всего 242 м, проведена реконструкция подпорной стены вдоль Портового шоссе – 192,97 метров, идет строительство берегоукрепления протяжённостью 365,96 м. Окончание работ запланировано на декабрь 2021 года. Подрядчиком выступает компания «Стройтрансгаз».

Как обещает подрядчик, в планах на следующий год - завершение работ по благоустройству участка. Экспертиза проекта готова. К концу 2022 года он примет форму и вид настоящей набережной.

Как пояснил губернатор региона Сергей Носов, изначально делать это не планировалось, но затем возникло решение логически увязать парк «Маяк» и сквер «Морской». Их соединит большая променадная зона с местами отдыха. Таким образом, вся территория будет представлять собой единый ансамбль.

Он упомянул будущий парящий мост «Зарядье», вторую очередь парка «Маяк», и намеченное строительство социокультурного центра напротив пирса, а также проект «Марина», на который уже подготовлено технико-экономическое обоснование, его планируется делать в рамках концессии, а также туристическую зону с ресторанами.

- Инфекционная больница сползает, это бывший профилакторий, и мы планируем строить новый медицинский центр, - добавил он.
В рамках проекта заключен контракт, выполнен комплекс инженерных изысканий. Работы позволят обустроить береговую полосу, так как склон обрушается примерно на метр в год, и ему необходима защита. По плану летом 2022 после прохождения госэкспертизы и при наличии финансирования подрядчик перейдет на новый участок.

- Этот объект практически закончен, контракт закрывается в октябре. Останется новый контракт по благоустройству внизу, постепенно вырисовывается единый комплекс. Наши дальневосточные моря очень красивые: солнце, вода, скалы. Каждый морской город имеет свой облик, и у Магадана тоже есть свой имидж, свой облик и своя визитная карточка, - прокомментировал губернатор Колымы Сергей Носов.
Цена контракта - 581 млн рублей. Из них финансирование федерального бюджета (за счет единой субсидии) в 2020 году составило 274,6 млн рублей; на 2021 год – 174,4 млн рублей. Принято работ на сумму 566.9 млн рублей. На начало октября строительная готовность объекта составляла 98%.

Портовое шоссе является ключевым звеном в организации «северного завоза» в Магаданскую область. Но береговая полоса в этом месте под воздействием морских волн, обвалов и оползней обрушается со скоростью 2 метра в год. До начала реконструкции на отдельных участках расстояние от дорожного полотна до кромки берега составляло не более 10 см.
Юрий Трутнев осмотрел берегоукрепления и реконструированный участок дороги в бухте Нагаева



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.