Сергей Носов: Отнеситесь к приемке онкодиспансера как к ремонту собственного дома



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Врачи и медперсонал посетили отремонтированные помещения онкодиспансера с радиологическим корпусом на 20 коек. Многие из них впервые прошлись по коридорам лечебного учреждения после реконструкции, которая началась осенью 2019 года. За два года строители заменили монолитные перекрытия; все инженерные сети и системы; провели перепланировку здания; усилили несущие стены и проемы в связи с повышенной сейсмикой с использованием новых высокотехнологичных материалов.

В 2020 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина были выделены деньги для скорейшего завершения ремонтных работ и сегодня врачи начали обживать здание. Инжерены изучают коммуникации, медики остматривают палаты и кабинеты, и вместе с подрядчиками расставляют мебель и оборудование для максимального комфорта в работе.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования выделили около 500 млн рублей. В медучреждение установят электрокардиографы, дефибрилляторы, рефкератометры, приборы УЗИ, электроретинографы, аппараты искусственной вентиляции легких, доставлены такие современные аппараты, как аргоноплазменный коагулятор, ультразвуковой электрохирургический генератор и реанимационный анестезиологический монитор.

При помощи этих приборов нового поколения негативные последствия хирургического вмешательства будут минимизированы. Значительно снизится риск кровотечений при операциях на внутренних органах, и быстрее пойдет процесс восстановления тканей.

Например, тот же ультразвуковой электрохирургический скальпель необходим для работы с пациентами с установленными кардиостимуляторами. Такой прибор не подвергает пациентов в ходе операции воздействию электрического тока. А аргоноплазменный коагулятор широко применяют в абдоминальной, эндоскопической и лапароскопической хирургии, а также в гинекологии и урологии.

Палата пробуждения на две койки, обычные палаты для пациентов, всевозможные вспомогательные помещения, часть из которых нацелена на то, чтобы условия пребывания в больничных стенах минимально отличались от домашних.

По словам подрядчика, выполняющего ремонт, самым сложным в работе помещением оказалась операционная. Чтобы в последующем расположить в ней уникальное оборудование, пришлось перестраивать часть здания.

Как отметил заведующий отделением хирургии Роман Шумель, установка интероперационной лучевой терапии была закуплена в рамках нацпроекта. Особенность рентгеноборудования состоит в том, что во время операции оно проводит точечное лучевое облучение. Используется оно при лечении рака молочной железы, но может применяться и при лечении других видов опухолей.

«Это оборудование единственное на всем Дальнем Востоке, позволяет удалять небольшие опухоли. Благодаря локальному воздействию и минимальным хирургическим вмешательствам операции менее травматичны, восстановление организма происходит гораздо быстрее. Многим нашим пациенткам важно, чтобы с эстетической стороны после операции не оставалось страшных шрамов», - пояснил он.

Неудивительно, что к своему оборудованию сотрудники онкодиспансера относятся с большим пиететом. Теперь же, по инициативе губернатора, им важно проявить не меньшую заботу о себе, - организовать условия своего труда так, чтобы ничто не мешало поддерживать здоровье колымчан

Вопросы по итогам посещения двух этажей здания, в которых ремонт практически завершен, медики задали губернатору, министру здравоохранения региона и подрядчикам после осмотра. По словам Сергея Носова, приемка объекта пройдет в ноябре, но медперсоналу онкодиспансера до приемки надо самостоятельно проверить уровень комфорта в отремонтированных помещениях, обратить внимание на расположение палат и кабинетов, определить, что нужно доработать для создания грамотной эргономики рабочего места. Глава региона предложил медикам в течение двух недель, зная функционал помещений, определить, что необходимо переделать или усовершенствовать на третьем этаже здания. А затем перейти к подобной двухнедельной ревизии второго этажа.

«Я хочу, чтобы до приемки объекта именно вы определили, все ли сделано для создания комфортных условий работы, - пояснил Сергей Носов. - Строители готовы, они ждут ваших замечаний».

Также губернатор предложил медперсоналу учреждения до середины ноября определить полный перечень хозяйственного и бытового инвентаря, который необходим для создания комфортных условий для сотрудников онкодиспансера и их пациентов, пообещав выделить на это дополнительное финансирование.

Реконструкция онкодиспансера осуществляется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области». Зданию 66 лет и это первый в его истории капитальный ремонт. Площадь ремонтируемых помещений превышает шесть тысяч квадратных метров.

В отремонтированном диспансере планируется ежегодно проводить около 200 высокотехнологичных операций. Здание объединит отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. Квалификация хирургов, которые сегодня работают в онкодиспансере, позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии. В Магадане уже удаляют злокачественные опухоли почек. Развивается онкоурология и онкогинекология. Получив новые операционные, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, хирурги приступят к выполнению операций по удалению опухолей в грудной клетке и брюшной полости.

По словам министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачева, все это стало возможным благодаря реализации в регионе проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – одному из важнейших компонентов национального проекта «Здравоохранение».
Сергей Носов: Отнеситесь к приемке онкодиспансера как к ремонту собственного дома



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.