Сергей Иванов рассказал о рассмотрении проекта федерального бюджета профильным комитетом Совета Федерации



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и поддержал в целом концепцию этого документа. Как рассказал представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов, сенаторы сделали ряд предложений ко второму чтению по «оздоровлению» региональных финансов.

Комитет рассмотрел основные принципы «взаимоотношений» федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. В заключении Комитета указывается, что в целом за 3 года прогнозируется увеличение налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на 21%. При этом ожидается ежегодное увеличение поступлений налога на прибыль организаций: в 2022 году на 4,6% по сравнению с предыдущим годом, в 2023 году - на 5,6%, в 2024 году - на 7,7%.

Сенаторы отмечают, что сохраняются риски в обеспечении устойчивости бюджетов субъектов РФ, связанные с существенным объемом долговых обязательств. По состоянию на 1 сентября 2021 года по сравнению с началом года произошло увеличение государственного долга субъектов страны на 63,6 млрд рублей, или на 2,5%. При этом рост госдолга по сравнению с началом года произошел в 23 регионах, снижение - в 48 регионах, в том числе в Магаданской области.

Проект бюджета предусматривает увеличение объема межбюджетных трансфертов регионам на очередной финансовый год на 13%. При этом в среднесрочной перспективе объем межбюджетных трансфертов по сравнению с 2022 годом прогнозируется увеличить на 5,8%.

- Одно из предложений комитета – установление возможности ежегодной индексации общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов не ниже уровня инфляции. Это необходимо закрепить в Бюджетном кодексе РФ, - уверен сенатор Сергей Иванов. - Также необходимо проработать вопрос об увеличении объема дотаций для регионов и продолжить работу по совершенствованию подходов к их распределению. Нужно добиваться сокращения дифференциации по уровню социально-экономического развития регионов и их бюджетной обеспеченности, увеличить дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда бюджетникам.

Комитет Совета Федерации также утвердил заключение на проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами». Изменения предусматривают уточнение стратегических приоритетов и целей государственной политики в сфере реализации государственной программы, в частности, повышение качества управления финансами в субъектах РФ и муниципальных образованиях. В рамках заседания сенаторы также одобрили концепцию проектов законов «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Сергей Иванов рассказал о рассмотрении проекта федерального бюджета профильным комитетом Совета Федерации



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.