Операции по ревизионному эндопротезированию – новый вид медпомощи, освоенный специалистами МОБ


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты травматолого-ортопедического отделения Магаданской областной больницы впервые провели операцию по ревизионному эндопротезированию. Для региона она стала уникальной.

Такие операции практикуют в тех случаях, когда первичное эндопротезирование по различным причинам стало неудачным. Это могут быть проблемы в капсульно-связочном аппарате, инфекционные воспаления суставов, частичный выход из строя самого протеза, окончание срока его годности и т.д.

«В таких ситуациях необходимо проводить полную или частичную замену суставного протеза, - пояснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 МОБ Игорь Кокиндяк. – И когда протез снимается, то возникают различные дефекты костного характера, дефекты связок. Для их ликвидации нужна система другого характера, более «связанная». Для того, чтобы ее установить, в первую очередь нужны сама система и соответствующие навыки. Во время операции она собирается как конструктор. «Ножки» погружаются в кости пациента, обеспечивая стабильность. В зависимости от дефектов восстанавливается костная опора, уровень суставной щели. В целом, ревизионные операции бывают очень разные».

Первую подобную операцию в истории МОБ врачи провели в конце минувшей недели. Сейчас прооперированный пациент возвращается к привычному ритму жизни. Готовится к хирургическому вмешательству и второй пациент, коленный протез которому был установлен в одном из медучреждений в центральных районах страны. Операций по ревизионному эндопротезированию в регионе требуется все больше, потому в 2020 году было принято решение о начале их осуществления специалистами МОБ. Необходимое медицинское оборудование закуплено, врачи прошли профильное обучение.

«Во время первой операции нам помогали консультанты фирмы-поставщика эндопротезов. Можно было справиться и своими силами, но с ними было проще, поскольку они досконально знают производимую ими технику. Но это дело времени, вскоре такие консультации станут нам не нужны. Тем более, что наши специалисты уже умеют проводить сложные операции по первичному эндопротезированию, которое требует установки сразу ревизионного протеза. Такие непростые ситуации у пациентов тоже бывают. Сама операция у нас длится до двух часов. Это хороший профессиональный показатель. Да и сами они, конечно же, должны проводится по месту жительства человека. Если пациенту заменили сустав, например, в Новосибирске, а через некоторое время возникает инфекционное заражение, то попасть обратно в тот центр на ревизионное протезирование очень сложно. При этом инфекция очень пагубно влияет на организм: сустав опухает, человек не может передвигаться. Потому, конечно же, надо оперировать на месте, не дожидаясь выезда», - сказал Игорь Кокиндяк.

В МОБ травматолого-ортопедическое отделение имеет федеральные финансовые квоты. За счет этих денег закупается медоборудование для проведения операций по эндопротезированию суставов, поставляются сами протезы и инструменты для их установки. Никакой финансовой нагрузки пациент не несет. До конца года в областной больнице планируют провести еще 6 операций по ревизионному эндопротезированию. В 2022-м рассчитывают осуществить не менее 20 подобных хирургических вмешательств.
Операции по ревизионному эндопротезированию – новый вид медпомощи, освоенный специалистами МОБ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.