Фильм «Леонид», снятый на Колыме, вошел в шорт-лист VI Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В шорт – лист VI Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата» (12+) вошло 17 фильмов, сообщает Транссибинфо (https://transsibinfo.com/news/culture/11-10-2021/v-habarovske-postavili-kinotochku).

На конкурс представили фильмы 38 кинематографических коллективов из Магаданской области, Чукотки, Бурятии, Амурской области, Приморья, Хабаровского края.

По словам редактора фестиваля Ромы Овсейчука, работ меньше, чем в 2019, из-за пандемии и из-за того, что многие прежние участники покинули Дальний Восток. Каждый снимал то, что ему ближе, но в шорт-лист вошли работы, которые точно будут понятны всем зрителям.
VI Дальневосточный фестиваль «Точка возврата» включает три программы: основную (вошли семь работ), кинолагерную программу «ВКРАТЦЕ» (пять фильмов) и программу фильмов для детей и подростков «ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ» (пять кинолент).

Фильм колымских реконструкторов военных действий «Леонид» вошел в третью программу. С ними соревнуются конкурсанты из Анадыря, Благовещенска и Хабаровска.

Работы уже находятся у членов жюри. Среди них сценарист Денис Блинков, писатель, сценарист, кинорежиссёр, журналист, обладатель 20-ти наград российских и международных кинофестивалей Арсений Гончуков, актер Вячеслав Крикунов, режиссер монтажа, режиссер, сценарист и продюсер Артём Ожогов, режиссёр, сценарист, оператор, Почетный кинематографист России, член СК России, член Гильдии неигрового кино и телевидения России Альберт Самойлов, театровед, театральный критик, руководитель литературно-драматической части ХабаровскогоТЮЗа Анна Шавгарова, режиссер, сценарист, продюсер Михаил Шулаев, режиссер, продюсер Сергей Яковлев.

Фильм «Леонид», снятый на Колыме, вошел в шорт-лист VI Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата»


Напомним, «Леонид» (12+) - это фильм Колымского сообщества реконструкторов военных действий и военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат Колыма», представленный в Магаданской области в преддверии Дня Победы в 2021 году. Он снят в зимних условиях и основан на реальных событиях. В съемках участвовало два десятка актеров-любителей. Снимали с марта до конца апреля, а закупкой экипировки и оружия реконструкторы занялись за полгода.



В основе лежит книга Александра Гусева «Эльбрус в огне». Сам автор - советский учёный-метеоролог, полярник, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник первого зимнего восхождения на Эльбрус. Во время Великой отечественной войны он возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале.

В фильме речь идет о командирах специальных горных отрядов Александре Гусеве и Леониде Кельсе, противостоявших немецким дивизиям, среди которых самая известная – «Эдельвейс». Для экранизации выбрана глава, ярко показывающая характер ведения войны в горах.



Для уточнения деталей режиссер фильма Алексей Казанцев связывался с родственниками Леонида Кельса.
Итоги фестиваля подведут 23 и 24 октября.





  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.