На поддержку старшего поколения в Магаданской области направляется свыше 560 млн рублей в 2021 году



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области проживает около 40 тысяч граждан пенсионного возраста, из которых две тысячи человек старше 80 лет. Из них более 11 тысяч пенсионеров являются старожилами Магаданской области, более 8 тысяч – ветеранами труда. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Как отмечают в министерстве труда и социальной политике Магаданской области, на Колыме сформирована законодательная и нормативная правовая база, обеспечивающая в полном объеме реализацию системы мер социальной поддержки пенсионеров различных категорий.

В 2021 году значительную долю в бюджете на социальную политику – более 568,7 млн. рублей, занимают расходы на предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда, реабилитированным лицам, труженикам тыла, ветеранам труда и старожилам Магаданской области.

Особое внимание в Магаданской области уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, которые помимо установленных федеральным законодательством мер социальной поддержки, получают дополнительные льготы в виде бесплатного зубопротезирования, оплаты жилищно-коммунальных услуг, помощи в проведении ремонтных работ жилых помещений, льготного проезда городским транспортом.

В преддверии празднования Дня Победы ветераны войны получают единовременную денежную выплату, продовольственные наборы, участникам Великой Отечественной войны оказывается материальная помощь по текущему ремонту квартир. Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие на территории Магаданской области и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечены благоустроенным жильем.

Дополнительно к ежемесячным денежным выплатам, установленным федеральным законодательством, в соответствии с Законом Магаданской области участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 4986,33 рублей.

Законом Магаданской области от 16 июня 2015 года № 1915-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области» с 1 января 2020 года для детей Великой Отечественной войны установлены дополнительные меры социальной поддержки: ежегодная денежная выплата ко Дню Победы, ежегодная компенсация расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов.

На территории области с 2014 года принята и действует целевая программа «Старшее поколение Магаданской области», задачами которой являются создание социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищенности, активизация участия пожилых людей в жизни общества. Мероприятия программы направлены на оказание материальной помощи, приобретение бытовой техники, обеспечение бесплатными санаторно-курортными путевками, оказание медицинской помощи, организации досуга. В 2021 году на реализацию программных мероприятий из средств областного бюджета выделено 32,3 млн рублей, в том числе 10 млн рублей на организацию единовременных денежных выплат гражданам в возрасте старше 60 лет, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В Магаданской области ведется работа, направленная на развитие стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг, в том числе по долговременному уходу за гражданами старшего поколения, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, а также стимулирование родственного ухода за данной категорией граждан. Организованы альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста, оказывается поддержка семьям, ухаживающим за престарелыми родственниками без помощи социальных служб. В целях оказания поддержки семьям, которые готовы заботиться о своих пожилых родственниках, не оформляя их в стационарные учреждения, внедрена технология «Школа ухода», которая позволяет улучшить социально-бытовую и социально-средовую адаптацию тяжелобольных граждан, создать благоприятную психологическую атмосферу в семье, где проживает пожилой человек.

Граждане старшего поколения вносят существенный вклад в совокупный интеллектуальный потенциал, стремятся к осуществлению трудовой деятельности, являются создателями значимой части материальных благ, активно участвуют в процессах социального развития, выступают носителями важнейших духовно-нравственных ценностей, и обеспечивают связь и солидарность поколений. Пожилые колымчане успешно возглавляют общественные организации, стремятся вести активный образ жизни, обучаются компьютерной и финансовой грамотности, занимаются спортом и участвуют в различных мероприятиях, являясь для молодежи примером энергичности и оптимизма.

В Магаданской области работа по улучшению качества жизни ветеранов и граждан старшего поколения будет продолжена и направлена на повышение материального благополучия ветеранов и граждан старшего поколения; совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения; развитие гериатрической службы, современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг; обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам; формирование условий для организации досуга граждан старшего поколения.
На поддержку старшего поколения в Магаданской области направляется свыше 560 млн рублей в 2021 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.