Сергей Абрамов; После принятия федерального закона об общих принципах организации публичной власти в стране нам предстоит привести в соответствие ему областное законодательство



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Государственную Думу внесен проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Его авторы - председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Документ разработан в развитие норм Конституции РФ о единой системе публичной власти.

В соответствии с новой редакцией Конституции России, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Президент России обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.

Сергей Абрамов; После принятия федерального закона об общих принципах организации публичной власти в стране нам предстоит привести в соответствие ему областное законодательство
Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
- Впервые в российской Конституции закреплен принцип единства системы публичной власти. Безусловно, это правильно: у нас огромная страна, но в каждом ее субъекте органы законодательной и исполнительной власти должны работать по одним принципам, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Требуется и единая система взаимодействия с федеральными органами власти, вне зависимости от того, насколько регион удален от столицы. Давний вопрос, который поднимался на различных парламентских площадках, - необходимость четкого разграничения полномочий и финансового подкрепления их исполнения.

Спикер колымского парламента отметил, что все эти вопросы отражены в федеральном законопроекте.

Законопроектом совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти - федеральных, региональных и муниципальных - действующих в субъектах РФ. Закрепляются принципы деятельности указанных органов, в том числе разграничение предметов ведения и гарантии финансового обеспечения. Предполагается, что в регионах будет выстроена модель единой системы публичной власти.

Согласно законопроекту, высшее должностное лицо субъекта будет именоваться «Глава». Глава субъекта РФ осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов. Срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается также единый - 5 лет. Сейчас субъекты самостоятельно определяют оптимальный период руководства, но не более 5 лет. В Магаданской области установлен пятилетний срок полномочий губернатора региона и депутатов Магаданской областной Думы.

Унифицируется и законодательная процедура: разработана статья о порядке внесения регионами законопроектов в Государственную Думу, уменьшается срок рассылки в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения, устанавливаются общие правила выступления в силу региональных законов - по истечении 10 дней после официального опубликования, если законопроектами не установлен иной порядок вступления в силу.

Законопроект содержит нормы, направленные на повышение эффективности деятельности публичной власти. В частности, предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия и дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта.

- После принятия федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» нам предстоит привести в соответствие ему областное законодательство. Ревизия региональных правовых актов велась непрерывно с момента принятия новой редакции Конституции РФ: в Магаданской областной Думе создана специальная рабочая группа, в которую входят региональные парламентарии, представили правительства Магаданской области, областной прокуратуры, Минюста, ассоциации юристов, а также члены Общественной палаты Магаданской области, Совета муниципальных образований, Общественного совета при заксобрании, преподаватели Северо-Восточного государственного университета. У нас сформирован перечень нормативных правовых актов, которые потребуют совершенствования, и мы готовы оперативно провести необходимую работу, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Авторы федерального законопроекта предполагают, что основная часть положений должна вступить в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы (в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле) - со дня официального опубликования закона. Главы, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, должны вступить в силу с 1 января 2023 года. Сейчас проект закона направлен в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.