Лососевая путина 2021 года на Колыме отмечена наибольшим выловом горбуши за последние 10 лет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области, лососевая путина 2021 года отмечена наибольшим выловом горбуши за последние 10 лет. В последний раз объем около 9 тысяч тонн горбуши удавалось выловить колымским рыбакам только в 2011 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По информации руководителя департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрея Таболина, общий вылов всех видов лососей составил около 10,5 тысяч тонн.

"Путина закончена. Продолжаются только специализированный лов гольца и работы по инкубации икры на лососеразводных заводах. Первоначальный прогноз ученых на текущую путину составил около 9 тысяч тонн тихоокеанских лососей и гольцов, из них горбуши более 6540 т, кеты 1900 т, нерки 20 т, кижуча 92 т, гольцов 403,5 т. По ходу путины прогнозные величины были скорректированы, и Магаданская область получила «добавку» по горбуше в 3 тысячи тонн. Подходы этого вида лососей были массовые на всем побережье Охотского моря в границах Магаданской области. Наибольшая величина отмечена в Гижигинской губе, где суммарно добыли почти половину всех уловов. В свою очередь антирекорд установили кета и кижуч. Первоначальные прогнозные величины и без того были не велики, а фактический вылов стал самым маленьким за последние 5 лет. В текущем году вылов кеты едва достиг величины в 1,4 тысячи тонн. Вылов кижуча так же в 4 раза меньше среднемноголетней величины.", - пояснил Андрей Таболин.

В итоге всеми видами промысла освоено: горбуши 8677,8 т, кеты 1403,3 т, нерки 9,7 т, кижуча 55,9 т, гольца 281,7 т.

25 июня 2021 года путину начало коренное население области. В текущем году представителям КМНС было выделено 243,6 тонн лососей. Ввиду изменения федерального законодательства права доступа к водным биоресурсам были лишены часть представителей коренного населения Магаданской области. В этой связи для обеспечения традиционного рыболовства и снабжения граждан рыбой родовым общинам КМНС, которые осуществляли традиционное рыболовство на рыболовных участках, были выделены значительные дополнительные объемы лососей. По поручению Губернатора Магаданской области Сергея Носова, из средств областного бюджета гражданам из числа КМНС, которым было отказано в доступе к рыбалке, выделялись деньги на приобретение любительских путевок.

25 июня 2021 года открылись лицензионные участки для рыбаков-любителей. Организаторам данного вида рыболовства на 17 участков было выделено около 230 тонн лососей. В текущем году «лицензионные» участки посетило около 40 тысяч человек, реализовано более 17 тысяч путевок – это тоже максимальный показатель последних 10 лет. Вылов лососей рыболовами-любителями составил около 200 тонн. Большие подходы горбуши и здесь сыграли свою положительную роль. Региональной Комиссией по анадромным было рекомендовано предприятиям-организаторам выписывать до 25 экземпляров горбуши на одну «путевку», ранее такая норма составляла 10 экз. В одни руки выписывалось до 4 путевок в сутки.

Сроки осуществления традиционного и любительского рыболовства по решению Комиссии по анадромным были продлены до 19 сентября 2021 года.

Началом промышленного лова решением Комиссии было определено 30 июня. К промыслу приступили 31 предприятие на 60 рыболовных участках. В текущем году, как и в прошлом, акцент промысла по рекомендации отраслевой науки был смещен в Северо-Восточном направлении от залива Бабушкина до Гижигинской губы. Здесь добыто около 75 % промышленного улова этой путины. На приемке в этом районе работало 2 судна.

В соответствии со Стратегией сроки окончания промысла для промышленного рыболовства отличались для разных групп рек. К началу августа закончилось промышленное рыболовство по Ольской группе рек, на реках Ойра и Яна. Слабые подходы кеты и кижуча отразились на промысловой обстановке, и, даже с учетом режима «проходных дней» на заполнении нерестилищ. В этой связи практически все предприятия, ведущие промысел в заливе Шелихова, закончили свою работу на две недели раньше установленного срока, в Тауйской губе сроки промысла так же были сокращены до 12 сентября.

В рамках соглашений, заключенных между Правительством Магаданской области и участниками лососевой путины, рыбаки принимают активное участие в различных социальных проектах и «Ярмарках выходного дня» традиционно проходящих в городе Магадане и районах области. Летом для обеспечения жителей области рыбой по доступным ценам она отпускалась в свежем и охлажденном виде по цене за 1 экз. горбуши – от 50 руб., кеты – 350 руб. По поручению Губернатора Магаданской области формируется резерв для обеспечения торговли рыбой по социальным ценам и в зимний период. На текущий момент предприятия-участники путины поставили в оптовые и розничные сети города и области, а также в социальные учреждения более 100 тонн лососей по сниженным ценам. Налажена торговля рыбой по социальным ценам и в городских округах Магаданской области.

Лососевая путина 2021 года на Колыме отмечена наибольшим выловом горбуши за последние 10 лет


Комментарии

ava

Логин Ответить

23 сентября 2021 16:48

И никто не чешется решать вопрос с кмнс!
Манига сидит на зарплате и ему хорошо....


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.