368 лет назад (1653) казаками землепроходца М. Стадухина основан Тауйский острог.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В северной части Тауйской губы, на побережье Амахтонского залива расположен поселок Тауйск, едва ли не самый древний во всей Магаданской области.

После того, как стрелецкий сотник Петр Бекетов в XVII веке основал Якутский острожек, казаки двинулись на Индигирку и Колыму. «Для государева ясачного сбору и прииску новых зем­лиц» отправился и отряд служилых людей во главе с казаком Михаилом Стадухиным. Пройдя на кочах от Оймякона до устья Индигирки, преодолев льды Студеного моря, отряд основал пер­вые зимовья на Колыме. Позже, достигнув Анадыря, Стадухин перешел на реку Пенжину, затем на Гижигу, откуда отправился вдоль Охотского побережья к югу. В 1653 году отряд казаков Стадухина подошел к реке Тауй и поставил здесь небольшой ук­репленный острожек, который стал называться Тауйским по на­званию реки.

Фактически поселок Тауйск находится в 20 км восточнее ус­тья Тауя. Археологические раскопки Р. Василевского в 5O-х го­дах показали, что на реке Тауй в XVII в. располагалось рубленое укрепление — Тауйский острог. Заболоченный берег размывался. В конце XVII в. острог был перенесен в устье Яны. Так Тауйск оказался на реке Яне.

В 1774 г., возвращаясь из Гижигинска в Охотск, исследова­тель Крайнего Севера Тимофей Шмалев сообщал, что в Тауйском остроге 20 изб, церковь, большой амбар для податей, а гарнизон состоит из 15 солдат.

Позже основное население Тауйска составили якуты, пересе­ленные сюда царскими властями. Еще до революции поселок с двумястами жителями считался одним из наиболее населенных пунктов на Охотском побережье. Здесь была выстроена церковь. В 1847 г. по инициативе Святейшего Синода была открыта цер­ковноприходская школа. В Тауйске располагалась главная конто­ра крупного рыбопромышленника Соловья, тесно связанного с иностранными торговыми фирмами.

С установлением Советской власти на Дальнем Востоке население Тауйска, как и других населенных пунктов побе­режья, начало строить новую жизнь.

В 1926 году жители Тауйска избирают сельский Совет, а спустя шесть лет объединяются в сельскохозяйственную ар­тель. В нее вошли промысловые и подсобные хозяйства, рас­положенные на побережье, и тауйские рыбные промыслы. Центр артели был в Балаганном. В 1932 г. образовались кол­хоз «Рассвет» и рыболовецкое товарищество «Кунтук-Ороч». В 1944 г. они объединились. Сильными сторонами совхоза «Рассвет» стали животноводство, овощеводство, выращивание кормовых культур. В Тауйске открывается крупный рыбо­комбинат – он объединил заводы «Новостройка», «Островной», «Центральный». Цехи его расположены и на территории Армани. Построены мощные холодильники, механизированные посольные и уборочные линии.

Но ведущая отрасль совхоза – картофелеводство. В широ­кой долине Тауя раскинулось самое большое картофельное поле области.

Автор: Рудольф Седов
368 лет назад (1653) казаками землепроходца М. Стадухина основан Тауйский острог.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.