16 сентября 1939 года Приказом по НКВД СССР № 1757 командиром авиаотряда Дальстроя назначен Шандор Шимич



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В успехах авиаотряда Дальстроя была большая заслуга тех, кто руководил им в годы войны — Шандора Иштвановича Шимича и Дмитрия Виссарионовича Фуфаева. Ш. И. Шимич, венгерский интернационалист, коммунист, родился в Буда­пеште в семье машиниста парохода. С февраля 1915 года работал учеником монтера, втянулся в революционное движение.

21 марта 1919 года в Венгрии победила пролетарская социалистическая рево­люция, была провозглашена Венгерская Советская Республика. Шандор не остался в стороне от этих событий и, как писал в одном из документов, затем «служил в органах государственной безопасности Венгерской Красной Армии, участвовал в боях, в подавлении контрреволюционных кулацких восстаний». Однако Венгерская Советская Республика просуществовала всего 133 дня. 2 августа 1919 года она пала под напором внутренних и внешних врагов. Шандор Шимич оказался в тюрь­ме, был приговорен к смертной казни, но «ввиду несовершеннолетия» смертная казнь была заменена 15 годами тюремного заключения. Спустя два года Совет­ское правительство обменяло его и других оставшихся в живых венгерских рево­люционеров на пленных белогвардейских офицеров. Так Шандор Шимич оказался в Москве.

В январе 1922 года ЦК ВКП(б) направил его в Петроградскую высшую особую военную школу, после окончания которой его командировали в Борисоглебск. Там он с 1923 года учился в школе военных летчиков. После окончания ее Шан­дора Шимича перевели в Серпухов, где он продолжал совершенствовать свое летное мастерство в школе воздушного боя. Затем он служил в Киеве, Луганске, Житомире, Москве, Харькове, командовал звеном, эскадрильей, отрядом.

16 сентября 1939 года Шимича назначили командиром авиаотряда Дальстроя. Вскоре он приехал в бухту Нагаева. Здесь с 1 ноября 1939 года началась колым­ская биография капитана Шандора Шимича. В январе 1941 года его наградили ме­далью «За трудовую доблесть», а в феврале 1942 года избрали кандидатом в члены Магаданского горкома партии.

Война изменила жизнь венгерского интернационалиста. Гонения на «иностран­цев», представителей тех стран, которые воевали против СССР, привели к тому, что с 3 ноября 1942 года Шимича отстранили от командования авиаотрядом Дальстроя. Некоторое время он вообще не имел работы. Только в середине мая 1943 года удалось ему устроиться заместителем начальника Магаданторга. Рабо­тал он и на других хозяйственных должностях.

После освобождения Венгрии советскими войсками Шимич вместе с семьей летом 1945 года выехал в Москву, а затем на родину. В последующие годы он занимал ответственные посты в Министерстве обороны Венгерской Народной Ре­спублики, был генеральным директором гражданской авиации, находился на дип­ломатической работе. 26 ноября 1978 года Шандор Шимич умер. Похоронен в Будапеште. Учитывая вклад, который он внес в развитие северной авиации, Мага­данский горисполком в марте 1986 года принял решение переименовать улицу Заречную в улицу имени Шандора Шимича. Там была установлена памятная до­ска.

Из книги "Вспомним всех поименно" под ред. Л. Н. Ягунова, Магаданское книжное издательство
16 сентября 1939 года Приказом по НКВД СССР № 1757 командиром авиаотряда Дальстроя назначен Шандор Шимич



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.