Правительство РФ продлевает мораторий на проверки малого бизнеса на год



В Правительстве РФ приняли решение о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса на следующий 2022 год. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на Московском финансовом форуме. Правительство РФ уже готовит соответствующее постановление.

«Хочу сказать, что правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год» - заявил он.

Ранее Президент России Владимир Путин поддержал эту идею, отметил глава кабмина. «Сейчас готовим постановление правительства, - уточнил он. - Мораторий коснется порядка 100 тысяч субъектов малого бизнеса».

Михаил Мишустин объяснил необходимость этой меры тем, что как раз благодаря снижению административной нагрузки на бизнес и поддержке предприятий удалось выйти на восстановление экономики. В результате государство получило дополнительные доходы, благодаря чему, в частности, удается принимать такие меры как выплаты родителям школьников, новые выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей и другие виды поддержки граждан.

С инициативой продления моратория на плановые проверки также выступал на Восточном экономическом форуме – 2021 заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представители Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Наша задача – сделать так, чтобы предприниматели услышали посыл, что мы почти не будем брать с них налогов, кроме НДФЛ, что мы не будем лезть к ним с проверками, что мы поможем им с землей и инфраструктурой. В самые кратчайшие сроки мы проанализируем систему поддержки бизнеса, выработаем механизм как ликвидировать недостатки. Нам надо почистить систему, чтобы она была сквозной, с высокой степенью проходимости и не мешала людям работать, чтобы она мотивировала людей на то, чтобы заниматься бизнесом, развивать экономику ДФО. Мы проведем аудит нашей работы по поддержке предпринимателей, проведем аудит «снизу»: что мешает и что еще не получается. Поговорим об этом с нашими общественными организациями, попросим их выйти прямо с таким внешним аудитом и разобраться, показать нам все препятствия, все недоработки, всё, что у нас сделано не так хорошо, как хотелось бы», - отмечал Юрий Трутнев.

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса ввели весной 2020 года. Предполагалось, что он будет действовать до конца года, но Президент Владимир Путин предложил продлить запрет до 31 декабря 2021 года.

Мораторий предусматривает, что власти не могут проводить плановые проверки в отношении субъектов малого бизнеса. Эти ограничения не распространяются на налоговый и таможенный контроль и на контроль в финансово-бюджетной сфере. Кроме того, под них подпадают не все виды деятельности, также исключены объекты контроля с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.
Правительство РФ продлевает мораторий на проверки малого бизнеса на год



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.