Более 60 миллионов рублей выделено в Сусуманском районе на улучшение условий жизни людей.

/uploads/posts/2010-07/1279592723_susuman1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По словам главы района Александра Куршева, жители всех населённых пунктов района с большим энтузиазмом взялись за ремонты и обновление школ, детских садов, больниц, жилых домов и дворов. Муниципальному бюджету хорошо помогает базовое предприятие района – холдинг ОАО «Сусуманзолото»

Первый посёлок, который посетил вчера в Сусуманском районе губернатор, порадовал своими новостями. В Холодном бурлит жизнь. Глава муниципального образования Анна Шаброва уверена, что их горняцкий посёлок так хорошо выглядит благодаря отношению к нему самих жителей. Уже несколько лет население Холодного стабилизировалось на отметке 1200 человек, в посёлке нет свободных квартир. Кроме основных забот, теперь здесь думают и «о душе» - разбивают клумбы, устанавливают детские городки, скоро с помощью базовых золотодобывающих предприятий, таких как ООО «Чай-Урья-Золото», в муниципальном образовании появится своя спортивная площадка, её отсыпка начнётся через неделю. А главное, идёт капитальный ремонт многоквартирных домов. Есть желание достроить пятиэтажку, которую 20 лет назад начинало возводить ОАО «Сусуманзолото», и переселить в неё жителей из ветхих домов

В Холодном в одном здании находятся школа и детский сад. Их посещают около 200 ребят. Сейчас в образовательном учреждении идут масштабные ремонтные работы. Уже перекрыта металлочерепицей крыша, заменены батареи, оборудован спортзал для малышей, в рекреации для дошколят установлены новые двери, обновлены потолки, полным ходом идёт расширение пищеблока. Директор школы Любовь Фесенко говорит, что к 23 августа все работы будут завершены.

Большой радостью для школы является то, что её автопарк в этом году полностью обновился. Для подвоза старшеклассников в районный центр в начале года пришёл школьный автобус, появились новые машины и для хозяйственных нужд и для того, чтобы вывозить детей на соревнования, олимпиады и фестивали.

Особой гордостью Холодного является то, что в этом году посёлок попал в программу реформирования ЖКХ. Как рассказала губернатору директор управляющей компании «Управком» Оксана Ядвижина, на капитальный ремонт трех двухэтажных домов из федерального фонда реформирования ЖКХ посёлку выделили 10, 5 млн. рублей. Первый транш уже поступил. С начала июля кипит работа. В домах перекроют крыши, полностью поменяют систему холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, установят в кухнях новые мойки, обновят фасады, отремонтируют подъезды. В сентябре все работы должны быть завершены. «Эти три дома снаружи будут выдержаны в бело-голубых тонах, они станут украшением посёлка», - думает Ядвижина.

В идеальном состоянии находятся котельные п. Холодный. Новая уже готова к работе в очередном отопительном сезоне, в старой меняют котёл, деньги на его закупку получили из внебюджетного фонда Особой экономической зоны. Начальник МУП ЖКХ «Коммунальщик» уверен, что припасённого угля для отопления посёлка хватит до декабря. Он уверен, что проблем ни с теплообеспечением, ни с подачей горячей воды не будет. Кстати, в Холодном, в отличие от некоторых населённых пунктов области, горячая вода есть круглый год.

Губернатор области рассказал жителям Холодного о том, что областные власти продолжают активно работать над вопросом ремонта федеральной трассы, проходящей через их посёлок и Сусуман. «Мы понимаем, насколько важно привести её в порядок для того, чтобы избавить вас от пыли и неудобств, которые она доставляет. Уверен, что мы справимся с проблемой», - сказал Николай Дудов.