С 1 сентября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий новые правила выплаты больничных по уходу за ребенком


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 сентября вступил в силу федеральный закон, устанавливающие новые правила выплаты больничных по уходу за ребенком. По инициативе Президента России Владимира Путина, родители детей в возрасте до 7 лет включительно будут получать выплаты вне зависимости от трудового стажа. Как считает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава комитета заксобрания по социальной политике Андрей Зыков, такая мера поможет молодым родителям. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

- О необходимости пересмотра системы оплаты больничных для молодых родителей депутаты «Единой России» всех уровней заявляли на протяжении нескольких лет, - отметил колымский парламентарий. – К нам на приемы по личным вопросам нередко обращались молодые мамы, не успевшие наработать внушительный стаж, перед которыми постоянно вставал вопрос: идти на больничный при болезни ребенка или искать другие способы поправить здоровье малыша, но только не уходить с работы? Безусловно, здоровье собственного ребенка – самое важное и ценное для каждого из нас. Но семьи боялись остаться без средств к существованию из-за частых простуд детей. Теперь, благодаря главе государства, новым федеральным законом этот вопрос урегулирован.

С 1 сентября 2021 года размер пособия по больничному листку для ухода за ребенком до 7 лет включительно составит 100% от среднего заработка родителей. Как пояснил Андрей Зыков, эта сумма не будет зависеть от стажа родителей и от того, как именно лечится ребенок - в стационарных или амбулаторных условиях.

Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 руб. Размер пособия зависит от среднего заработка за два предшествующих года. То есть, если ребенок заболеет в 2021 году, то средний заработок его родителя должен считаться за 2020 и 2019 годы. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа, который рассчитывается по формуле: выплата = общая зарплата за 2 года / 730 дней * количество дней больничного * коэффициент. Коэффициент зависит от трудового стажа: менее 5 лет - 0,6; от 5 до 8 лет - 0,8; более 8 лет – 1. Для родителей детей в возрасте до 7 лет включительно коэффициент всегда будет равен единице.

- Важно также изменение, согласно которому больничный не будет ниже минимального размера оплаты труда, - отмечает Андрей Зыков. – Кроме того, необязательно, чтобы больничный оформляла мама. Это может быть любой член семьи, родственник, опекун или попечитель, фактически осуществляющий уход за больным ребенком. Но оформить больничный могут только те, у кого в есть право на получение листка нетрудоспособности, то есть, человек должен быть официально трудоустроен. Больничный может выдаваться членам семьи поочередно в пределах установленных сроков, но не одновременно.

Фото: amedikal.ru

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий новые правила выплаты больничных по уходу за ребенком



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.