В 2023 году в России начнет работать Фонд пенсионного и социального страхования



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января в России начнет работать государственный внебюджетный Фонд пенсионного и социального страхования. Решение объединить два соответствующих фонда приняла Государственная Дума и поддержал Совет Федерации. Как считает глава комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков, это упростит взаимодействие граждан, государства и работодателей в вопросах социального и пенсионного обеспечения.

Закон подготовлен для реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденной Правительством России. В компетенцию Социального фонда будут входить вопросы пенсионного и социального обеспечения, оплаты больничных, выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оказания социальной поддержки, предоставления россиянам и иностранцам государственных услуг в электронной форме.

- Сегодня различным категориям россиян для получения полного перечня мер поддержки, действующего в стране, необходимо одновременно обращаться и в Фонд социального страхования, и в Пенсионный фонд. Например, пенсию по инвалидности выплачивает ПФР, а средства реабилитации выдает ФСС. Множество заявлений в оба фонда подают женщины, родившие ребенка, чтобы получить все причитающиеся выплаты и пособия. Теперь, когда всё будет сосредоточено в одном фонде, это упростит взаимодействие граждан, государства и работодателей, - комментирует Андрей Зыков.

Закон предусматривает несколько новшеств. Теперь студенты, работающие в студотрядях, будут подлежать обязательному пенсионному страхованию. Люди, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера, смогут получать страховые выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Кроме того, вводятся единые тарифы взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Работодатели будут подавать сведения в единой форме.

Совет Федерации также одобрил несколько сопутствующих законов: поправки в Трудовой кодекс, КоАП, Бюджетный кодекс и др. Все они, как и федеральный закон «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», вступят в силу с 1 января 2023 года.
В 2023 году в России начнет работать Фонд пенсионного и социального страхования



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.