Юрий Гришан: Если не вывозить ежесуточно отходы, город может столкнуться с эпидемиологическими рисками


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За минувшую неделю Административно-техническая инспекция Магадана проверила более 70 контейнерных площадок. Из них 29 находится в ненормативном состоянии. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Всего в городе более 350 мест для сбора коммунальных отходов.

- В последнее время этот вопрос находится на контроле муниципалитета в связи с тем, что производится нерегулярный вывоз крупногабаритных отходов. Ситуация усложняется тем, что водители перевозчика находятся в отпусках и вывоз мусора из контейнерных баков тоже производится не регулярно, - рассказал руководитель Департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры Анатолий Худинин.


Проблему нерегулярного вывоза коммунальных отходов прокомментировал мэр Магадана Юрий Гришан.

- Мы стараемся сделать областной центр благоустроенным. На фоне всего этого в городе существует проблема несвоевременного вывоза мусора. Поэтому было принято решение о введении режима повышенной готовности. Если не вывозить ежесуточно отходы с контейнерных площадок, город может столкнуться с эпидемиологическими рисками. Ожидалось, что региональный оператор задействует дополнительные силы и ситуация стабилизируется. К сожалению, за последние дни этого не произошло. Мы создали оперативную рейдовую бригаду, которая выезжала для проверки площадок. Количество мусоровозов, которые выходят на линию, по-прежнему недостаточное.

Муниципалитет ничего не должен региональному оператору. Жители оплачивают услугу. Заказчиком является Минстрой Магаданской области, контролером — Государственная жилищная инспекция. Привлекать к ответственности мы не можем.

Участие муниципалитета и региональных властей в этом вопросе очень значительное. При переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами мы передали полигон, мусоровозы, весь контейнерный парк. Это стало хорошим стартом для регионального оператора. Насколько мне известно, инвестиционных программ по совершенствованию работы с коммунальными отходами в городе на сегодня нет. С проблемой этой мы знакомы, и всегда поднимаем вопрос с губернатором, он откликается на эти вещи. Мусорные баки приобретались в прошлом году за счет средств регионального бюджета. В рамках программы «Столица» снова предусмотрено приобретение контейнеров и бункеров, двух мусоровозов и бункеровоза. Кроме того, выделяется субсидия из регионального бюджета.

Мы хотим только одного – чтобы региональный оператор работал. Никакой информационной войны нет. Я хочу, чтобы город ежедневно получал эту услугу. Сегодня у нас нет графика вывоза, мы не можем подобрать мусор с контейнерных площадок, потому что мы не знаем, когда туда приедет мусоровоз. Дворник не может сидеть у мусорного бака и ждать, когда наступит этот момент.

Если вовремя не вывозить мусор, то весь город будет превращен в несанкционированную свалку! Нормативные документы предписывают вывозить крупногабаритные отходы не реже одного раза в неделю. Это связано с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Сегодня у нас праздничный день, а завтра мы вернемся к вопросу, который мы обсуждали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, анализируем и сделаем выводы, что нам делать дальше, — рассказал мэр Магадана Юрий Гришан.


Напомним, на прошлой неделе в мэрии прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, основной темой которого стала проблема скопившегося мусора на контейнерных площадках. Мэр Магадана Юрий Гришан отметил, что такое положение дел ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие города и поручил ответственным ведомствам усилить контроль. В случае, если необходимая частота вывоза отходов не стабилизируется, в муниципалитете рассматривают возможность введения на территории города режима ЧС.

Городские службы отмечают, что по причине захламленности контейнерных площадок в городе увеличилось количество стихийных свалок, которые потом вынужден убирать муниципалитет, отвлекая силы и средства от плановых работ. В текущем году сотрудники Комбината зеленого хозяйства уже собрали и вывезли более 150 кубических метров такого мусора.

Кроме того, на городских контейнерных площадках наблюдается скопление мусора, который выпал при погрузке или по причине переполненности баков.

Согласно действующему законодательству понятие «погрузка твердых коммунальных отходов» включает и уборку мест погрузки мусора.

Справочно:

Крупногабаритные отходы - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Погрузка твердых коммунальных отходов - перемещение твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов или иных мест, с которых осуществляется погрузка твердых коммунальных отходов, в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов.

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

(Постановление Правительства РФ «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» от 12 ноября 2016 г. № 1156)

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка твердых коммунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.

(Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)


Юрий Гришан: Если не вывозить ежесуточно отходы, город может столкнуться с эпидемиологическими рисками



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.