Новый терминал аэропорта Магадан планируют открыть летом 2024 года


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новый пассажирский терминал аэропорта Магадан будет оснащен двумя телетрапами и комфортными залами ожидания. Рядом с аэровокзалом запланировано строительство привокзальной площади с парковкой, рассчитанной не менее чем на 300 машиномест. Работы планируется начать весной следующего года. О текущей проектной работе рассказал заместитель генерального директора ООО «Новапорт Холдинг» Евгений Янкилевич, который прибыл в Магадан для обсуждения проекта. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По его словам, в настоящее время идет активная фаза проектирования, которая завершится в марте 2022 года.

Макет аэровокзала ранее представил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Сейчас экспозиция размещена в шоуруме ЖК «Горохове поле» и доступна для всех колымчан. Этот проект стал победителем в голосовании среди колымчан, которое ранее объявлял губернатор Сергей Носов на своей странице в социальных сетях.

«Изготовили макет аэропорта по дизайн-проекту, за который вы проголосовали, — это подарок магаданцам от компании. Можно увидеть вживую, как будет выглядеть наш новый аэровокзал уже в 2024 году. Это круто и становится реальностью», — отмечал глава региона.

Площадь терминала почти 14 тысяч кв. метров. Он будет рассчитан на пассажиропоток свыше миллиона человек в год.

«Как вы знаете, в рамках инвестиционного соглашения «Новапорт Холдинг» взял на себя обязательство спроектировать и построить новый терминал в аэропорту Магадана. В апреле мы сможем начать конкурсные процедуры по отбору подрядчика по строительству нового терминала. Архитектура одобрена губернатором Сергеем Носовым и акционерами компании. Сейчас идет более глубокая проработка планировочных решений. Я думаю, что проектная организация все сделает в срок», - рассказал Евгений Янкилевич.

Также он отметил, что нынешнее здание аэровокзала пройдет комплексное обследование. Рассматриваются несколько вариантов его дальнейшего использования.

«Вполне возможно, что после полной реконструкции и перепланировки здесь сможет разместится небольшой и удобный международный терминал. Вполне возможно, что мы здесь сделаем логистический центр. Также оно может использоваться и для служебных целей. Всё это будет определено в рамках проектирования, но идеи снести это здание точно нет. В соответствии с инвестиционным соглашением мы должны построить новый терминал к 2025 году, но мы хотим постараться и открыть терминал летом 2024 года. Обычно мы такие терминалы строим за полтора года, но нужно понимать особенности логистики и мобилизации строительных организаций, доставку материалов, поэтому здесь сроки несколько увеличиваются. Но это будет комфортный, теплый терминал с телетрапами, по которым пассажиры смогут сразу попасть в самолет и обратно», - добавил заместитель генерального директора «Новапорт Холдинг».

Инвестиционное соглашение о комплексном развитии и реконструкции объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта Магадан было подписано в январе этого года. В церемонии приняли участие губернатор Магаданской области Сергей Носов, гендиректор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и гендиректор «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков, подписи под документом поставили гендиректор Корпорации развития Магаданской области Денис Морозов и гендиректор ООО «АБС Магадан» Денис Рязанов.

В соответствии с условиями соглашения также будет инвестировано в оснащение грузового комплекса с пропускной способностью не менее 12 тысяч тонн грузов и почты в год.

Международный аэропорт Магадан «Сокол» имени В.С. Высоцкого – аэропорт федерального значения. Он имеет одну взлетно-посадочную полосу и обеспечивает регулярное авиасообщение Магаданской области с аэропортами Дальнего Востока, Сибири и Москвой. Средний пассажиропоток около 400 тысяч человек, а грузопоток – 9 тысяч тонн.

Исходя из особенностей географического положения аэропорт Магадан является безальтернативным объектом для связи жителей Магаданской области с регионами Российской Федерации, в связи с чем развитие аэропорта является одним из приоритетных проектов региона.

Передачу аэропорта Магадан из федеральной собственности региону в целях привлечения инвестиций одобрил Президент РФ Владимир Путин. Передача аэропорта в собственность региона позволит привлечь инвестиции в размере не менее 4,78 млрд рублей в комплексную реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры международного аэропорта.

Создание современного объекта транспортной инфраструктуры необходимо как для эффективного решения практических отраслевых задач, так и для формирования имиджа региона. Поэтапная реализация проекта развития аэропорта позволит поднять уровень качества обслуживания пассажиров до мировых стандартов и станет одним из стимулирующих факторов развития туристической отрасли Дальнего Востока. Модернизировать воздушные ворота Колымы будет ООО «АБС Магадан» – специально созданное совместное предприятие ООО «Новапорт» и УК «Аэропорты Регионов».

Новый терминал аэропорта Магадан планируют открыть летом 2024 года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.