Впервые в Магадане прошла масштабная межрегиональная конференция, посвященная проблеме освоения техногенного комплекса.

/uploads/posts/2010-07/1279578493_belaz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сказал губернатор Николай Дудов, ее тематика и место проведения выбраны не случайно, ведь колымский край за свою 80-летнюю историю золотодобычи по праву занимает в стране достойное место и продолжает укреплять позиции, пишет "Магаданская правда".

- В процессе переработки золотосодержащих песков на территории области образовалось порядка 500 миллионов кубических метров техногенного комплекса в виде вскрышных пород, гале-эфельных отвалов, илистых отложений хвостов. По разным оценкам специалистов, в них находится от 500 до 700 тонн золота.

Массовое вовлечение недропользователей в эксплуатацию техногенных образований сдерживается отсутствием эффективной нормативно-правовой базы. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны: в мае во время встречи с Президентом страны Дмитрием Медведевым Николай Дудов говорил об этой проблеме и получил поддержку. Более того, депутаты Магаданской областной Думы подготовили и направили в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру получения лицензии на право пользования недрами. Конференция же стала еще одним импульсом в развитии добычи полезных ископаемых на территории Магаданской области.



Новости по теме