Магаданская область вошла в список пилотных регионов по реализации проекта «Социальный навигатор»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой вошла в список пилотных регионов по реализации проекта «Социальный навигатор». Об этом на заседании регионального Правительства заявил губернатор Сергей Носов. Важный социальный проект глава региона взял под личный контроль.

Проект «Социальный навигатор» разработан для помощи родителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Его цель – создание системы «одного окна» для оказания социальной поддержки семьям с детьми, в том числе в экстренных ситуациях.

Выстроить алгоритм предоставления необходимой помощи людям, чтобы каждый запрос оперативно попадал к нужному специалисту, поможет Центр управления регионом Магаданской области. Накануне руководитель ЦУР Павел Береговой и уполномоченный по правам ребенка на Колыме Денис Павлик договорились о сотрудничестве и наметили план работ по реализации проекта.

Детский омбудсмен отметил, что проект включает в себя внедрение социальной службы, предоставляющей консультации по любым вопросам, аккумуляция действий различных ведомств, организаций и служб, оперативное решение проблем, защита прав и законных интересов колымчан.

«Социальный навигатор» позволит приблизить социальную помощь к человеку, чтобы ему не приходилось преодолевать бюрократические барьеры. Соцслужба будет оказывать содействие в предоставлении образовательных и социальных услуг, опеки и попечительства, обеспечении льгот, компенсаций и иных социальных выплат, медицинской и социальной реабилитации детей-инвалидов, постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот. Оказывать несовершеннолетним и семьям с детьми помощь в кризисной ситуации, требующей экстренного либо своевременного вмешательства», – пояснил Денис Павлик.

Реализация проекта позволит колымчанам, попавшим в трудную ситуацию, не ходить по различным ведомствам, собирая необходимые документы и изучая особенности их работы, а получать помощь в заявительном порядке, благодаря современным цифровым технологиям, считает Павел Береговой.

«В рамках проекта планируется внедрение необходимых механизмов коммуникации: сообществ в социальных сетях, сайта и чат-бота для информирования семей с детьми, а также интеграция с системами обратной связи, в том числе сервиса «Госуслуги. Решаем вместе». В настоящее время детскому омбудсмену Колымы, в числе первых среди его коллег в стране, предоставлен доступ к системе «Инцидент Менеджмент. Это позволит оперативно отрабатывать поступающие сообщения, касающиеся проблем несовершеннолетних и семей с детьми», – рассказал Павел Береговой.


Служба помощи «Социальный навигатор» предполагает также включение в систему оказания экстренной социальной помощи не только государственных и муниципальных организаций, но и волонтёрских движений, НКО и общественных организаций, благотворительных фондов и иных структур, которые готовы предложить свою помощь семье.

Магаданская область вошла в список пилотных регионов по реализации проекта «Социальный навигатор»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.