В настоящее время на территории Сусуманского района созданы и действуют два «Совета общественности».

/uploads/posts/2010-07/1279573549_lyudi7.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией РФ, Федеральными и иными законами, подзаконными актами, нормативными документами, действующими на территории РФ и Магаданской области. Совет возглавляет председатель, избранный членами Совета.

В состав данного Совета на общественных началах входят: заместитель председателя Совета, секретарь, члены Совета, которые назначаются из представителей организаций и учреждений, общественных объединений, депутаты, представители администрации учебных заведений, представители общественных формирований правоохранительной направленности, внештатные сотрудники милиции, актив предприятий, организаций различной формы собственности, ветераны и пенсионеры ОВД, лидеры движений, партий, пишет газета "Горняк Севера".

Заседания Совета проводятся не реже одного раза в месяц. Совет строит свою работу в соответствии с годовым планом, утвержденным на заседании. Полномочия Совета довольно обширны. Совет на заседаниях рассматривает граждан, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, нарушающих общественный порядок, совершающих административные правонарушения в области охраны собственности, освободившихся из мест лишения свободы и иной категории граждан. Принимает участие в охране общественного порядка на улицах, в зоне отдыха, в местах массового пребывания граждан, в жилых микрорайонах и других общественных местах. Информирует районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о состоянии беспризорности и безнадзорности детей и подростков, состоянии правонарушений среди несовершеннолетних. Оказывает помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, малообеспеченным семьям, находящимся в социально опасном положении, также оказывает содействие лицам, освободившимся из мест лишения свободы, по их трудоустройству и реабилитации.
По результатам рассмотрения материалов в отношении указанной категории лиц Совет принимает решение о принятии определенных мер воздействия. Решение Совета выносится в форме постановления, которое направляется для принятия мер в ОВД и соответствующие учреждения системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних.

Таким образом, деятельность «Совета общественности» играет большую роль в профилактике, выявлении, раскрытии преступлений и правонарушений. За истекший период 2010 г. с участием членов Совета пресечено 14 правонарушений, 2 уголовно-наказуемых деяния.