Владимир Путин: Школа - это безусловно второй дом, который должен зависеть не только от чиновников


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

На заседании президиума Госcовета по вопросам образования Президент Владимир Путин заявил, что в России необходимо модернизировать существующую систему образования – качественное обучение должны получать все ребята вне зависимости от места жительства и доходов родителей. Глава государства поддержал идею руководителя одного из самых прогрессивных образовательных центров страны «Сириус» Елены Шмелёвой о создании нового стандарта «школ большой страны». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«По предложению Елены Владимировны Шмелёвой, – а она человек не только известный уже, но и опытный, один из организаторов успешной работы образовательного центра «Сириус», – принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования. Для ребят и учителей школа – это, безусловно, второй дом, и каким он будет после строительства или капитального ремонта, должно зависеть не только от чиновников. Уже есть успешный опыт вовлечения учеников в процесс модернизации школ, причём ещё на стадии проектирования. Это отличное начинание, нужно развивать такие практики – ребятам будет интереснее, если они будут чувствовать, видеть, что это в том числе и результат их творчества», – подчеркнул Владимир Путин.

По мнению Елены Шмелёвой, без новых технологий невозможно создать основу актуальной образовательной среды, современные междисциплинарные и творческие программы, лабораторное оборудование.

«Спасибо за Вашу позицию в части создания принципиально новой образовательной инфраструктуры. Но здесь есть очень важный и очень чувствительный для нас всех вопрос – это приобретение нового учебного оборудования. Просим рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на это оборудование. Без него невозможно создать ту основу этой новой образовательной среды, а именно: новые и современные программы – междисциплинарные, творческие, и, конечно, это лабораторное оборудование. Просим рассмотреть такую возможность и включить это тоже в программу капитального ремонта школ», – обратилась к главе государства руководитель центра «Сириус».

Педагоги Магаданской области поддерживают инициативу Елены Шмелёвой по оснащению школ современным оборудованием, соответствующим идеям новых образовательных стандартов. Директор лицея № 1 им. Н.К. Крупской Ирина Николаева рассказала о проектах строительства новых образовательных учреждений, оснащенных современным оборудованием, которые на педагогическом совете региона представил губернатор Магаданской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Носов.

«Убеждена, что они позволят реализовывать новые подходы к образовательному процессу – метапредметность, междисциплинарность, возможность проводить групповые занятия, организовывать работу творческих групп. Отдельное преобразование ждет лабораторное оборудование. В регионе востребованы большинство предметов естественно-научного цикла в плане подготовки кадров для местной промышленности. Лабораторные комплексы должны быть оборудованы в каждом общеобразовательном учреждении, чтобы качественно и эффективно готовить учащихся к практической деятельности», – рассказала Ирина Николаева.

В школах Магаданской области идею трансформацию школ в центры образования цифрового и гуманитарного профилей воплощают с 2019 года. За это время открыто уже пять центров «Точка роста» – в Ольском, Сусуманском, Омсукчанском, Ягоднинском, Тенькинском округах. До конца текущего года откроют еще три образовательных центра – в поселках Дукат и Палатка и селе Клепка. А до 2024 года на Колыме в рамках нацпроекта «Образование» планируют создать ещё 15 «Точек роста».

Владимир Путин: Школа - это безусловно второй дом, который должен зависеть не только от чиновников



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.