Объект по обращению с твердыми коммунальными отходами мощностью 90 тысяч тонн в год построят в Магадане


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Объект по обращению с твердыми коммунальными отходами мощностью 90 тысяч тонн в год построят в Магаданской области при поддержке Российского экологического оператора. Во время рабочей встречи проект обсудили губернатор Магаданской области Сергей Носов и генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«РЭО продолжает обсуждение инвестиционных проектов по строительству объектов в регионах и рассматривает возможности участия в них. На встрече с Сергеем Константиновичем мы обсудили строительство основного для Магаданской области комплекса, который включит в себя несколько объектов по обработке ТКО. Рассматриваемый проект оцениваем как крайне перспективный. Современный комплекс позволит региону в полном объеме выполнить требования национального проекта „Экология“, в части обеспечения 100-процентной обработки ТКО и снижения уровня захоронения меньше 50%», — отметил Денис Буцаев.

На встрече обсуждалось создание на территории Магаданской области комплексного объекта по обращению с отходами мощностью около 90 тысяч тонн в год, который включит в себя современный мусоросортировочный комплекс, объекты по утилизации и переработке отходов и объект цивилизованного захоронения.

С учетом того, что по проекту уже имеется положительное заключение государственно-экологической экспертизы, объект может быть создан уже в первой половине 2023 года. Объем инвестиций здесь оценивается в три миллиарда рублей, участие РЭО — 860 миллионов рублей.

Кроме того, в составе завода планируется создать объект по производству альтернативного топлива, который позволит, в том числе, заместить некоторые виды завозного топлива, стоимость которого на сегодняшний день крайне высока. Этот объект позволит модернизировать систему теплоснабжения на территории региона.

Проект будет реализован на основе концессионного соглашения. Подразумевается, что участие РЭО в нем будет исполнено в виде выкупа облигационного займа в рамках постановления правительства РФ № 1727 о мерах поддержки. Механизм концессии, обсуждавшийся на встрече, может в себя интегрировать элемент дальневосточной концессии, которая сегодня разрабатывается для регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

На встрече также обсуждалась возможность заключения четырехстороннего соглашения между РЭО, правительством Магаданской области, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией по развитию Дальнего Востока.

В Магаданской области живет почти 140 тысяч человек. В год объемы образованных ТКО достигают 75,7 тысячи тонн. Собираемость платежей на июнь 2021 года в субъекте составляет 92,18%. В регионе действуют два объекта размещения ТКО — временный полигон в Омчаке и полигон ТБО поселке Омсукчан.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.

Объект по обращению с твердыми коммунальными отходами мощностью 90 тысяч тонн в год построят в Магадане


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

26 августа 2021 12:17

На самом деле, новость-то великолепная!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.