Врач назвал часто попадающие на ИВЛ с COVID-19 категории россиян



Чаще всего на ИВЛ после заражения коронавирусом попадают люди с привычками, приводящими к развитию факторов риска. Например, пациенты с ожирением, а также курящие. Такие категории россиян назвал доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко Заур Шугушев в интервью «Вечерней Москве».

По словам специалиста, на ИВЛ зачастую попадают люди, которые не совсем понимают течение заболевания. Например, они заражаются, сдают ПЦР-тест и делают КТ, результат которого не говорит об опасности.

«И они думают, что у них проходит коронавирус в легкой форме. Однако изменения на КТ обычно появляются на 3–6 сутки от начала заболевания. А этот самый период люди проводят в спокойствии, потому что сделали КТ в первый день. Соответственно, такие пациенты потом попадают к нам в очень тяжелом состоянии», — отметил медик.

Также на ИВЛ попадают пациенты с депрессией, которые не идут на контакт со специалистом и не хотят выздоравливать.

«Люди апатичные, которые не проявляют интерес к течению заболевания. Вот такие люди, к сожалению, тоже чаще всего попадают на искусственную вентиляцию легких», — рассказал Шугушев.

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, что чаще всего на ИВЛ попадают люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Например, с ожирением второй или третьей степени. Кроме того, к искусственной вентиляции легких подключают и спортсменов, занимающихся тяжелыми силовыми видами спорта.
Врач назвал часто попадающие на ИВЛ с COVID-19 категории россиян



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.