О Развитии Дальнего Востока рассказал Юрий Трутнев на брифинге


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ответил на вопросы журналистов в Приморье. Брифинг «Дальний Восток: итоги и новые вызовы» состоялся 17 августа и собрал представителей СМИ из разных регионов. Прямая трансляция мероприятия шла на 17 информационных порталах и на сайте форума РroДФО. Запись трансляции можно посмотреть здесь. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Одной из ключевых тем брифинга стала подготовка к шестому Восточному экономическому форуму. Ранее Юрий Трутнев посетил «Улицу Дальнего Востока», где оценил темпы подготовки павильонов регионов.

«Улица Дальнего Востока» создавалась под одним девизом – мы просили всех руководителей регионов рассказать, за что они любят свою территорию – Магадан, Чукотку, Приморье и любую другую на Дальнем Востоке. Потому что территории замечательные и разные, у каждой есть свои преимущества. Показать их друг другу и гостям мне кажется очень принципиальным в работе по развитию Дальнего Востока», – отметил вице-премьер.

Юрий Трутнев акцентировал, что ВЭФ имеет абсолютно деловое значение, является площадкой для привлечения инвестиций, обмена информацией о том, как лучше работать, что получается или не получается у инвесторов. На форуме уделяется внимание всем направлениям деятельности. Кроме того, ВЭФ – это внимание со стороны всего мира к региону: на предыдущем форуме было представлено 65 стран и более 8 тысяч гостей. Собрались представители крупнейших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, России, представители органов власти.

«Каждый год в работе форума принимает участие Президент РФ, что для нас принципиально важно. Мы должны сделать Дальний Восток точкой притяжения не только россиян, но и гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Я ни от кого не слышал равнодушных откликов от тех, кто побывал на Дальнем Востоке. Побывал ли человек во Владивостоке или в Магадане - рассказывает с улыбкой и широко открытыми глазами. Это здорово, поэтому и надо привлекать сюда как можно больше людей, вкладывать больше денег и двигаться еще быстрее», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Проведение Восточного экономического форума уже дает видимый экономический эффект для всего региона, уверен вице-премьер, однако со временем результаты будут еще масштабнее.

«Регион развивается, когда открываются новые предприятия и создаются возможности для дальнейшего экономического и социального роста. Нам уже есть что сказать об экономическом росте – 2600 проектов, общий объем уже произведенных инвестиций 1,9 трлн рублей. Я не думаю, что есть другой регион, который может с нами состязаться. Это и становится фундаментом развития. Потому что образуются новые рабочие места, возникает конкуренция за рабочую силу, а значит, руководители предприятий обязаны больше платить. Наконец, налоги, которые поступают от новых предприятий, увеличивают бюджеты субъектов и помогают решать социальные задачи», – заметил Юрий Трутнев.

В качестве примера Юрий Трутнев привел проект Баимского месторождения на Чукотке, которое готовится к старту. Реализация освоения Баимской рудной зоны, по словам вице-премьера, увеличивает бюджет Чукотки в два раза. Поэтому надо каждому такому инвестору помогать и добиваться результата – чтобы эти предприятия были построены.

«Я на многих предприятиях таких бываю, на месторождении «Павлик» тоже недавно мы смотрели, как идет работа. Все эти проекты не реализовывались раньше. Они стояли, были лицензии на месторождения полезных ископаемых, только никто ничего не делал – нет инфраструктуры, энергетики. И только с теми механизмами, которые мы ввели на Дальнем Востоке, эти проекты получили возможность стартовать», – подчеркнул вице-премьер.

Вопросы, которые поднимались в ходе брифинга, касались проблем, характерных для всего федерального округа. К примеру, речь шла о развитии отрасли ЖКХ и состояния жилищно-коммунального хозяйства региона. По мнению зампреда, его необходимо постепенно передавать в частные руки, что позволит сэкономить средства и быстрее привести его в порядок.

«Я уверен, что коммунальное хозяйство при поддержке государства, при сохранении тарифов надо потихонечку переводить на частные рельсы, чтобы люди экономили деньги свои и экономили деньги плательщиков и приводили все это в порядок», – заявил Юрий Трутнев.

Кроме того, вопросы касались строительства мостов в Еврейской автономной и Амурской областях, программы электронных виз на Дальнем Востоке, устранения последствий паводков и пожаров и возможностей внедрения новых принципов расселения и эвакуации людей во время природных ЧС, а также реализации программы «Дальневосточный гектар».

«Мы создали замечательную программу. 94 тысячи человек получили землю, построили дома, организовали бизнес. Охота, рыбалка, сельское хозяйство, высокие технологии – они занимаются совершенно разными видами деятельности. С одной стороны, мы дали им бесплатно шанс реализоваться, с другой – еще чуть-чуть освоили Дальний Восток. Еще 94 тысячи гектаров освоено. Это хорошая история. Что касается моих ожиданий от программы, ровно этого я и хотел. Хотелось дать людям больше свободы, а земля – это свобода», – подытожил Юрий Трутнев.

О Развитии Дальнего Востока рассказал Юрий Трутнев на брифинге



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.