Юрий Трутнев ответил на актуальные вопросы для дальневосточников



Заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в прямом эфире телеканала «Вести Приморье» ответил на вопросы, касающиеся лесных пожаров, Курильских островов, подготовки к Восточному экономическому форуму и разных направлений развития Дальнего Востока.

Юрий Трутнев отметил, что на территории Якутии продолжается борьба с лесными пожарами. По словам полпреда, неделю назад под огнём находилось около 30 тысяч га. Благодаря работе спецслужб в настоящее время горит уже 4,6 тысяч га. Руководство Рослесхоза оценивает, что до 60% деревьев на территории, пройденной огнём, будут продолжать жить. 30 домов сгорело и приняты решения восстановить жильё до 15 октября. На это потребуется около 200 млн рублей. Средства выделены компанией «АЛРОСА». Дома будут строиться из быстровозводимых конструкций, что согласовано с пострадавшими жителями.

«В Якутии ситуация остается достаточно напряжённой. Я бывал во всех этих посёлках. Смотрел, как люди борются. Они борются, кстати, всем миром. Борются бойцы министерства чрезвычайных ситуаций, министерства обороны, лесная охрана. Самое главное – все жители тоже борются с огнём, около пяти тысяч человек. Там сегодня очень ждут самолётов Бе-200. Идёт процедура ввода в действие полосы (прим. – в аэропорту Якутска). Просто бетон твердеет, и сейчас прямо на ходу идут обследования, позволяет ли твёрдость бетона посадить тяжелые самолеты, потому что они сегодня работали в районе Мирного. Там, кстати, на территории западной Якутии пожары фактически уже потушены. А вот в центральной и восточной Якутии еще есть с чем бороться, поэтому нам ещё нужно перебросить эти самолёты», - сказал Юрий Трутнев.

На вопрос о принадлежности Курильских островов, вице-премьер подчеркнул, что земля принадлежит исключительно Российской Федерации. Сегодня перед страной стоит задача в большем масштабе их освоения. Юрий Трутнев отметил, что острова начнут развивать. В течении пяти ближайших лет станет видна опережающая динамика.

«Владимир Владимирович Путин на одном из совещаний сформулировал следующее предложение. Он сказал, что за эту землю наши предки кровь проливали. Но для того, чтобы это было не только понимание, нужен больший масштаб освоения Курильских островов. Там сегодня небольшие посёлки на островах. Хорошо работают эффективные рыбозаводы. Только их тоже мало. А преференциальный режим, который вот в том, скажем, ракурсе, в котором Михаил Владимирович Мишустин поручил министерству финансов, нам разработать его, по сути дела – российский офшор. То есть это, территория, в которой остаются только доходы на физических лиц. И я уверен, что такой преференциальный толчок развития островов будет услышан и российскими предпринимателями, и нашими соседями», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Еще одной темы, который коснулись во время интервью – это подготовка к VI Восточному экономическому форуму, который состоится с 2 по 4 сентября во Владивостоке на острове Русский. Главная тема форума в этом году – «Новые возможности Дальнего Востока в изменяющемся мире». В связи с эпидимиологической обстановкой этот форум частично пройдет онлайн. Многие гости примут участие удаленно в режиме ВКС.

«Многое изменилось в пандемию. Но, жизнь-то продолжается. Нам надо строить новые предприятия. Нам надо зарабатывать деньги, нам надо развиваться. Для нас Восточный экономический форум – это ступенька в развитии Дальнего Востока. Это то, где мы обмениваемся информацией, принимаем новые решения. Это именно те дни, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин занимается только Дальним Востоком. Это очень ценно. Поэтому надо продолжать проводить ВЭФ.

Я могу только с уверенностью сказать о том, что мы готовим на форум решения, полезные не только для развития экономики, мы готовим решения, которые помогут жить на Дальнем Востоке, помогут семьям, помогут людям. Но мы их сначала презентуем, сначала получим решение Владимира Владимировича Путина, а уже потом будем докладывать вам», - сказал Юрий Трутнев.

Путешествия между территориями Дальнего Востока для жителей России из центральных регионов и наоборот запланировано сделать доступным. По словам заместителя председателя Правительства РФ, к 2025 году в планах вдвое увеличить перевозку пассажиров, а также увеличить количество рейсов и населённых пунктов, в которых будет работать Единая дальневосточная авиакомпания.

«У нас было поручение президента создать Единую дальневосточную авиакомпанию. И она уже работает. Буквально неделю назад она осуществила первые рейсы. В середине августа она должна перейти на регулярные рейсы. Почему это важно? Нам нужны субсидированные перевозки, нам нужны льготные дешевые билеты для дальневосточников. Собрать это в рамках одной компании достаточно легко», - разъяснил Юрий Трутнев.

Дальневосточники продолжают развивать территорию по программе «Дальневосточный гектар». Уже более 94 тысяч человек получили по земельному участку на реализацию целого ряда различных направлений: строительство жилья, сельское хозяйство, пасеки, высокотехнологичные предприятия, объекты туристического сервиса.

«У тысяч дальневосточных семей появился свой бизнес, причём государство бесплатно подарило им одну из возможностей этого бизнеса – землю, потому что заниматься какой-то экономикой без земли довольно сложно. Мне кажется, это очень хороший результат. Если у нас обычно достаточно много сложностей в законодательстве с землей – категории земли, кому она принадлежит, на каких правах можно ее получить, то вот в рамках «дальневосточного гектара» вся эта бюрократия ликвидирована начисто.

Сам по себе срок предоставления, который у нас сегодня, по-моему, 34 дня, он такой рекордный. Мало где, не только в России, а и мало где в мире, можно получить землю за такой срок. Механизм полезный. Мы его сейчас распространили на Арктику. За первую неделю поступило, насколько я помню, 2,6 тысяч заявок. Значит, что земля востребована, люди хотят жить в Арктической зоне, на Дальнем Востоке, хотят вкладывать свой труд в то, чтобы обеспечить свое будущее, - хорошая история», - подытожил Юрий Трутнев.

Фото: стоп-кадр эфира «Вести Приморье»
Юрий Трутнев ответил на актуальные вопросы для дальневосточников



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.