Кадровую проблему Колымы обостряют пандемия и необходимость уделять внимание перенесшим COVID-19 - Сергей Тимофеев


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Ситуация с кадрами в регионе всегда непростая. Специалисты есть, но их, как правило, не хватает, - констатирует ситуацию заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции ВПП «Единая Россия» в заксобрании Сергей Тимофеев. И приводит аргументы: укомплектованность врачами в Магаданской областной больнице сегодня – 62 процента, но есть отделения, в которых эта планка не достигает и 50 процентов, как и те, что полностью обеспечены специалистами. Остро стоит вопрос с эндокринологами и ревматологами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

- Выручает телемедицина. Однако для тяжелых пациентов заочных консультаций недостаточно, - поясняет главный врач медучреждения. – Стараемся отправить таких больных на лечение в федеральные клиники.

Сергей Тимофеев убежден, что длительные отпуска медиков тоже сказываются на общей обстановке в здравоохранении территории. Более чем на два месяца люди выпадают из рабочего процесса и заместить их бывает сложно из-за небольшой численности населения области и федеральных нормативов, прописанных в порядках оказания медицинской помощи.

- Ставка врача-офтальмолога, к примеру, выделяется на десять тысяч человек населения. Согласно этому, Северо-Эвенскому городскому округу, в котором насчитывается 1800 жителей, положено максимум 0,2 ставки, - уточняет парламентарий. - Для таких случаев как раз и предусмотрена практика выездных бригад. Доктора не только ведут приемы и назначают лечение, но и проводят профилактические осмотры, дают заключения для получения водительских прав, разрешений на владение оружием. Со следующего года планируем вдвое увеличить число выездов мобильных врачебных бригад в отдаленные районы Колымы.

По мнению депутата, кадровую проблему обостряют пандемия коронавируса и необходимость уделять особое внимание реабилитации перенесших COVID-19.

Как главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев курирует кадровые вопросы, ищет специалистов на рекрутинговых порталах и отмечает многочисленные изменения на рынке труда. Прежде всего сегодня остро ощущается дефицит анестезиологов.

- У нас инфекционный ковидный госпиталь развернут на 90 коек и кадрами обеспечен, - говорит он. - Конечно, медики загружены, многие работают на две ставки, но на лечении пациентов, заботе о них это никоим образом не отражается. Однако, подобно многим другим медучреждениям страны, мы перебросили в «красную зону» часть сотрудников отделения анестезиологии и реанимации. И это, безусловно, сказывается на графике работы оставшихся сотрудников.

Не обходит вниманием Сергей Тимофеев и проблем по среднему медперсоналу первичного звена: «Здесь одна медсестра, как правило, занята на двух участках. А ведь именно она первой входит в контакт с пациентом, заполняет документацию, проводит антропометрию, на ней ответственность и за все назначения доктора».

- Правительство региона, министерство здравоохранения и демографической политики принимают меры, позволяющие по максимуму укомплектовать медицинским персоналом учреждения здравоохранения Колымы, - акцентирует заместитель председателя комитета по социальной политике Магаданской областной Думы. И перечисляет, – Отлажена система целевой подготовки специалистов здравоохранения первичного звена и узких специальностей.

По данным минздрава, за шесть последних лет с дипломами вузов вернулись на малую родину 87 колымчан, обучавшихся по целевому направлению. К 2025 году территория ждет еще 105 врачей и фармакологов-целевиков. С 2015 по 2020 гг. трудоустроены 297 выпускников Магаданского медицинского колледжа. К 2025 году семья специалистов среднего звена пополнится еще 52 профессиональными медработниками.

- Постоянна работа с Центрами по трудоустройству выпускников при дальневосточных медицинских вузах. Совершенствуется и практика привлечения квалифицированных кадров из центральных регионов страны, продуманы меры поддержки приезжающих кадров, - рассказывает Сергей Тимофеев. - Компенсируются расходы по переезду к месту работы, выплачивается единовременное подъемное пособие, предоставляется служебное жилье, либо возмещаются расходы за наем (поднаем) жилого помещения, устанавливаются стимулирующие доплаты, чтобы компенсировать отсутствие северных надбавок. Для работы в селах и рабочих поселках установлены единовременные компенсационные выплаты. Осуществляется ипотечное кредитование молодых специалистов. Студентам и ординаторам медвузов, а также Магаданского медицинского колледжа, которые заключили договоры с региональным минздравом, выплачиваются стипендии, Возмещаются им и расходы по проезду к месту практики, проведения каникул и к месту учебы.

По информации Министерства здравоохранения и демографической политике, в 2020 году в Магаданскую область приехали 109 медиков: 62 врача и 47 средних медицинских работников. Колыму покинули 102 специалиста: 51 врач и 51 средний медработник. В прошлом году в минздрав через портал HeadHunter обратились 249 специалистов (врачи и средний медицинский персонал) с резюме о трудоустройстве, по другим каналам - 65 медиков. За первый квартал 2021 года ведомство получило 94 обращения о трудоустройстве.

Кадровую проблему Колымы обостряют пандемия и необходимость уделять внимание перенесшим COVID-19 - Сергей Тимофеев


Комментарии

ava

Елена Горячева Ответить

16 августа 2021 14:18

Добрый день. Или я чего не понимаю или господин руководитель не в курсе. Судя по его информации с ковидными койками и больными мед. обслуживание в порядке. Отчего же тогда слышала я объявление - просьбу к волонтерам помочь т к. медики в отпусках? И губернатор тут на днях о графиках отпусков у медиков говорил. Как шутят на одном радио "война войной а обед по расписанию". Зато у наших медиков "человек года" в Магадане. Наверное за хорошую организацию


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.