Ископаемое из прошлого века


Проект добычи примагаданских углей получит реальное развитие?

На днях стало известно, что инвестпроект переработки бурых углей примагаданских месторождении Ланковское и 1елководнинское получил одобрение Экспертного совета по региональной инвестиционной политике.
Обещают поддержку

Протокол о намерениях развивать инвестиционное сотрудничество между администрацией Магаданской области и Объединенной горнопромышленной корпорацией (КНР), которым предусмотрено осуществление проекта промышленного освоения месторождений бурых углей, был заключен еще 11 октября 2009 года. Теперь инициатива Колымы получила поддержку на правительственном уровне. На заседании Совета глава Минре-гионразвития Виктор БАСАРГИН отметил, что одобренным проектам «будет предоставляться информационная, административная и иная поддержка на федеральном, межрегиональном и межправительственном уровнях», не сказав, правда, про поддержку финансовую.

Напомним: месторождения угля расположены на побережье Охотского моря. Утвержденные запасы на Мелководнинском составляют 848 млн тонн угля, на Ланковском - 455 млн тонн. Геологоразведка на этих объектах была проведена еще в середине прошлого века.

Кузбасс ближе Олы?

Проект освоения примагаданских угольных месторождений - своеобразный «экономический долгострой», о запуске которого говорят уже много лет подряд. Сторонники заявляют о мультипликативном эффекте после запуска месторождений - это новые рабочие места в угледобывающей, транспортной отраслях и обслуживающей сфере, а также увеличении энергобезопасности региона. Противники апеллируют к неизбежным экологическим проблемам, которые возникнут в районе добычи. Говорится также и о более низком качестве местных углей по сравнению с кузбасским сырьем, которое сейчас используется на Магаданской ТЭЦ. Очевидно одно - проект так и останется на бумаге, пока не найдется инвестор, готовый вложить несколько сотен миллионов долларов. Кстати, еще до китайцев - в 2008 году, магаданским углем интересовались и южнокорейские инвесторы (совместное предприятие «Рус-кор»), но до принятия конкретных решений дело не дошло.
Ученые против.

Экология - пожалуй, главный аргумент противников проекта, которые на одну чашу весов ставят сомнительный экономический эффект от добычи, а на другую - огромное по масштабам вмешательство в местную экосистему, избежать которого не удастся.

В оценке воздействия угледобычи на нерестовые реки Ольского района, подготовленной специалистами ФГУП «МагаданНИ-РО», отмечается: открытый способ добычи угля неминуемо приведет к загрязнению рек и прилежащей, к ним территории. Дело в том, что месторождения угля совпадают с частью нерестилищ лососей, а выносы с месторождений взвесей и растворов непременно накроют нерестилища, расположенные ниже по течению. Это приведет к снижению запасов лососей, воспроизводящихся в реке Ола. Ученые напоминают, что Ола - крупнейший по запасам лососей водоем Тауйской губы: в реке сосредоточено до 80% запасов горбуши, до 20% запасов кеты и до 25% запасов кижуча всей Магаданской области!

Так что в любом случае, кто бы из инвесторов (китайцы это будут или корейцы) ни согласился финансировать этот проект, им придется прислушаться к мнению экологов и серьезно потратиться на защитные мероприятия.

Кстати

Уголь для ТЭЦ колымской столицы добывают на Талгин-скрм разрезе Кемеровской области. Всего с Кузбасса в Магадан в летнюю навигацию завезут более 241 тысячи тонн топлива. Первый рейс в рамках северного завоза-2010 теплоход "Золотая Колыма" выполнил в самом начале лета. Тогда для городской теплоэлектроцентрали он привез более 27 тысяч тонн угля.
Доставка угля для Аркагалииской ГРЭС идет круглый год. Станция, расположенная в поселке Мяунджа, работает на местном топливе, которое Добывают на Кадыкчанском разрезе. Часть угля для предстоящего отопительного сезона на ГРЭС уже запасли. В целом для работы электростанции в течение года необходима 61 тысяча тони твердого топлива.
На приобретение угля на очередной отопительный сезон ОАО «Магаданэнерго» потратит миллиард рублей.
"АиФ-Магадан"