Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ввести федеральный учёт детей, нуждающихся в спецпитании


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инициатива Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о ведении федерального учета детей, нуждающихся в специальном питании получила поддержку Министерства просвещения России.

Отсутствие единой системы учета нуждающихся в лечебно-профилактическом питании было выявлено в ходе мониторинга, инициированного детским омбудсменом в прошлом году. Итоги показали, что вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях либо решаются в индивидуальном порядке, либо не решаются вовсе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Наши мониторинги выявляют проблемы – это и отсутствие диетсестер в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей. В детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома», – подчеркнула Анна Кузнецова, добавив, что всего было проверено 43 349 школьных и дошкольных организаций в 80 регионах страны.

По словам Анны Кузнецовой, такой учет детей, «необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом». Омбудсмен также напомнила, что обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием ранее поручил Президент РФ Владимир Путин.

По поручению губернатора Сергея Носова Магаданская область одна из первых в стране перешла на стопроцентное предоставление горячих завтраков и обедов в начальной школе. Кроме того, глава региона подписал указ, одним из пунктов которого стала разработка меню для детей 1-4 классов, нуждающихся в спецпитании по медицинским показаниям. Для того чтобы школа разработала специализированное меню, родителям необходимо предоставить справки, подтверждающие необходимость диеты.

Региональный уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик уверен, что это только первый шаг. После введения федерального учета детей, нуждающихся в спецпитании на законодательном уровне эту практику можно будет официально распространить на школьников 4-11 классов.

«Сегодня в нашей области есть порядка 10 детей, обучающихся в среднем школьном звене, которым необходимо соблюдать диету. Это ребята с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, аллергики. К ним мы подходим индивидуально – составляем меню с учетом рекомендаций лечащего врача. Но после принятия закона на федеральном уровне нам будет работать легче. Будет разработана нормативная база, по которой специализированные меню подготовят согласно перечню заболеваний», – рассказал Денис Павлик.

Омбудсмен добавил, что охват питанием школьников 1-11 классов на Колыме составляет 89% – это один из самых высоких показателей в России. В прошлом году в регионе зарегистрировано 264 дошколят и 5 школьников с пищевыми особенностями – все они были обеспечены питанием по отдельному утвержденному меню.

На Колыме уделяют большое внимание организации питания. По поручению главы региона Сергея Носова к началу учебного года в школах городских округов проведена модернизация пищеблоков. Столовые школ областного центра оснастили новыми линиями раздачи, холодильниками, кухонными комбайнами, плитами и жарочными шкафами. В настоящий момент в регионе проходит приемка образовательных учреждений.

Фото: пресс-служба детского омбудсмена А. Кузнецовой (Д. Бархатов)


Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ввести федеральный учёт детей, нуждающихся в спецпитании



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.