Пполномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с главными врачами лечебно-профилактических учреждений регионов Дальнего Востока актуальные вопросы развития системы здравоохранения в окр


В обсуждении проблем фактического состояния развития здравоохранения и его перспектив приняли участие главные врачи ведущих лечебных учреждений Дальневосточного федерального округа.


По словам помощника полпреда Игоря Аверина, огромная территория Дальнего Востока, низкая плотность населения и разбросанность населенных пунктов обусловили недостаточно развитую сеть учреждений здравоохранения.

Продолжительность жизни дальневосточников почти на три года короче, чем в целом по Российской Федерации. На Дальнем Востоке ярко выражен феномен мужской «сверхсмертности». На сегодняшний день разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин составляет более 13 лет.

В этой связи огромное значение в решении задач по увеличению и закреплению постоянного населения на территории округа имеет развитие системы здравоохранения округа.

«В последние годы государством предприняты значительные шаги в этом направлении. Та помощь и поддержка, которая сегодня оказывается со стороны федерального центра медицинским учреждениям – это хорошо. В свое время мы о такой поддержке и не мечтали. Этим надо пользоваться, ставить вопросы, разрабатывать проекты и выходить с ними на федеральный уровень», - сказал В.Ишаев.

По данным аппарата полпреда, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в субъекты Российской Федерации Дальневосточного федерального округа начиная с 2006 года из федерального бюджета поступило почти 20 млрд.рублей. Из них 7 млрд.рублей было использовано на приобретение медицинской, в том числе диагностической техники, и санитарный транспорт. Остальные средства направлены на улучшение условий работы и дополнительные выплаты медицинскому персоналу.

В ходе совещания было отмечено, что для развития системы здравоохранения в округе за последние годы было сделано достаточно. Так, в 2010 году начал работу федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, создаётся центр позитронно-эмиссионной томографии в городе Хабаровске, ведется строительство перинатального центра в городе Благовещенске, в городе Хабаровске введен новый корпус перинатального центра. На проведение диспансеризации работающих граждан в Дальневосточном федеральном округе из федерального бюджета выделено 190 млн. рублей.

Из резервного фонда Президента Российской Федерации для учреждений здравоохранения Дальнего Востока в 2010 году было выделено 32 млн. рублей, в том числе: Нижне-Куранахской больнице Республика Саха (Якутия) – 1,9 млн. рублей, отделению центра спортивной медицины (Камчатский край) – 10 млн. рублей, госпиталю для ветеранов войн (Приморский край) – 3,6 млн. рублей, Тындинской центральной районной больнице (Амурская область) – 3 млн. рублей. Ягоднинской центральной районной больнице (Магаданская область) – 5 млн. рублей, станции переливания крови в Еврейской автономной области – 9 млн. рублей.

По словам Виктора Ишаева, в каждом регионе должна быть базовая многопрофильная больница, к которой необходимо более пристально внимание со стороны региональных властей. В том числе нужно в каждом субъекте Федерации строить перинатальные центры.

Несмотря на все усилия, уровень заболеваемости в округе является одним из самых высоких в России. Хуже только в Приволжском федеральном округе. При этом, отметил полпред, в округе самые высокие показатели по заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе: туберкулёзу, сифилису, острым кишечным инфекциям, гриппу.

В свою очередь главные врачи лечебных учреждений рассказали полпреду об основных проблемах, среди которых низкая заработная плата, нехватка и текучесть кадров, особенно узких медицинских специалистов и младшего медицинского персонала, необеспеченность жильем работников медучреждений. Также руководители посетовали на недостаточность существующих помещений, отведенных под нужды лечебных учреждений. Но при этом все они отметили, что региональные органы власти с пониманием относятся к проблемам здравоохранения и по мере возможностей помогают их решать, выделяя на эти цели существенные финансовые средства из региональных бюджетов.

«По технической оснащенности, наличию коечного фонда, обеспеченности кадрами округ не сильно отличается от среднероссийских показателей, но эти критерии не основные. Должна быть такая материально-техническая база, которая способна оказывать качественную медицинскую помощь, необходимо опережающими темпами развивать диагностику. Будущие врачи должны проходить практику в действующих лечебных учреждениях, поликлиниках, а не за партой. Чтобы человек пришел работать в учреждение здравоохранения ему необходимо предоставить интересную работу, хорошую заработную плату и перспективу получения жилья. Один из вопросов следующего заседания Совета при полномочном представителе мы посвятим проблемам развития системы здравоохранения. Обсудим с губернаторами сложившуюся ситуацию, обменяемся мнениями, найдем общее понимание и решение этих вопросов. Здоровье – это главное, если нет здоровья – все остальное уже не важно», - сказал Виктор Ишаев.

В завершении встречи полпред поздравил врачей с наступающим днем медицинского работника и вручил им благодарственные письма за многолетнюю плодотворную работу и существенный вклад в развитие здравоохранения.



Новости по теме






Колымские колонки