Как мы спасали львов, а они нам в это время рассказывали историю


Как мы спасали львов, а они нам в это время рассказывали историю
imagadan написал о скульптурах львов возле санатория пос. Талая. Точь-в-точь такие же львы стояли недалеко от Магадана, в районе Горняка. Многие магаданцы их помнят. А некоторые даже пытались спасти. Пять лет назад я впервые увидел и влюбился в этих львов. Случайное знакомство стало толкать на «раскопки» и в результате собралась маленькая история микрорайона Горняк, где, оказывается, вместе со скульптурами львов жили бывшие заключенные (спецпоселенцы), студенты и горняки, дети-туберкулезники и сироты.

Дача Никишова или санаторий?



Старая фотография сейчас хранится в личном архиве Валентины Ивановны - дочери первостроителя Магадана Ивана Лукина. «Первый Дом отдыха в устье реки Дукча» - так подписал фотографию Иван Иванович. А некоторые магаданцы до сих пор уверены, что этот некогда красивый, а сейчас полуразрушенный дом был дачей начальника Дальстроя Ивана Никишова. Так что же здесь находилось на самом деле?

Никаких архивных документов на это здание нет. Информация, которую дают старожилы и краеведческая литература, обрывочна. Именно по таким «обрывочкам» выясняется - никакой дачи Никишова здесь не было.

В 1937 году первый начальник Дальстроя - первый строитель лагерей на Колыме Эдуард Берзин был обвинен в создании шпионско-диверсионной организации, которая якобы хотела передать золотые богатства Колымы японцам. В этом же году его место занял Карп Павлов. Новый директор Дальстроя весной 1939 года поручает строителям разработать проект Дома отдыха на 120 человек в Магадане, в районе Новой Веселой. Увидеть свое детище Павлов не смог. Осенью того же года он уступил свое место новому начальнику - Ивану Никишову. В ноябре 1940 года газета «Советская Колыма» рассказала магаданцам, как идет строительство двухэтажного Дома отдыха на берегу бухты Веселой. Значит, начало 1940-х годов можно считать рождением исторического здания. «Здесь отдыхал весь руководящий состава НКВД. Потом - горняки, строители. Впоследствии здание передали под детский туберкулезный санаторий», - рассказал Юрий Аглиулин, в советские годы работавший главным архитектором в проектном институте «Магадангражданпроект».

Почему этот дом на 120 отдыхающих старожилы города называют дачей Никишова? Не исключено, что Иван Федорович там отдыхал, как и другие высокопоставленные чины Дальстроя. Но личная дача у начальника Дальстроя все-таки была. Настоящий терем для отдыха Никишову построили заключенные в одном из живописных мест Колымы - возле поселка Стекольный.

Кстати, отдыхали на Горняке не только труженики Дальстроя. Как вспоминает бывший репрессированный Иван Павлов, в Доме отдыха жили также студенты. После освобождения из лагеря в начале 1950-х, Иван Павлов стал студентом-заочником Магаданского горно-геологического техникума. Работая на прииске «Скрытый», он вместе с другими заочниками два раза в год ездил на две недели в Магадан на сессии. «Жили мы в техникумовских или других общежитиях, а когда была возможность, брали путевки в Магаданский дом отдыха, находившийся на берегу моря в шести километрах от города - в поселке Веселом возле бухты с одноименным названием. Почти всегда в доме отдыха были свободные места, так как колымчане предпочитали проводить отпуска на материке», - вспоминает Иван Павлов. И добавляет, что бывший загородный особняк Ивана Никишова был просторным, красиво отделанным, очень удобным и для отдыха, и для занятий.

Конюшня, ледник и фонтан



В начале 1960-х годов в доме на Горняке расположился детский туберкулезный санаторий. К слову, детей сюда свозили со всей Магаданской области. «Русской ребятни среди больных практически не было. Туберкулезом в советские годы, как правило, болели коренные народы - эвены, чукчи, коряки», - рассказала медсестра городского туберкулезного детского санатория Нина Бартошевич. В 1961 году Нина Ивановна работала медсестрой в Северо-Эвенском районе, а с 1964-го - на Чукотке. Из районов области она привозила туберкулезных детей на лечение в Магадан, на Горняк. Как она вспоминает, дети в этом санатории жили годами - лечились и здесь же учились.

Очень интересное описание Горняка тех лет дает магаданец, подполковник милиции на пенсии Вадим Емельяненко. Мама Вадима Евгеньевича в начале 1970-х работала поваром в детском санатории. И вместе с сыном жила здесь же, на Горняке. Вот что рассказал Вадим Емельяненко:

«На Горняке прошло все мое детство. Здесь были санаторий, метеостанция и промышленная зона, огороженная колючей проволокой в три ряда - за ней работали заключенные. Пониже санатория, ближе к морю, стояли четыре барака. В них жили работники санатория. Кстати, один из бараков был расположен как раз там, где сейчас установили грибки и скамейки для отдыхающих на пляже. Когда бухту штормило, этот барак постоянно затапливало. На Горняке был свой частный сектор - в избушках жили спецпоселенцы - те, кто освободился из лагеря, но кому еще не разрешали уехать на материк.

Санаторий в те годы, пожалуй, был самым уютным местом во всем Магадане. Сами посудите, какая красота: тополиная аллея, настоящий фонтан и двадцать скульптур! Возле фонтана на постаменте стояла девочка-пионерка и пионер с горном. Была статуя мужчины - метателя диска, женщины с веслом, гимнастки, советский прототип греческой Венеры и другие. Причем все они были в идеальном состоянии.

Здание туберкулезного диспансера было полностью автономным. Рядом располагалась котельная, за ней природный холодильник - ледник, сделанный зэками. Санаторий имел собственную конюшню, свинарник, курятник и четыре теплицы. Дети получали идеальное питание - даже на Новый год ели бананы.

Мое детство, наверное, прошло во сто раз интересней, чем у тех, кто рос в городе. Вся береговая линия Горняка, все соседние сопки были изрезаны окопами, «утыканы» деревянными блиндажами. А дальше от устья Дукчи, в сторону «висячего» моста - благоустроенная зона отдыха с волейбольными сетками, футбольным полем…»

Осколки истории



К 2006 году от первого Дома отдыха на Колыме остались только осколки истории: две скульптуры львов, полуразрушенный фонтан и половинка «социалистической» Венеры. В газете, где я работал, мы решили спасти львов – уж больно тоскливо они смотрели людям в глаза, и для современного Магадана, не избалованным скульптурами, львы выглядели очень изящно.

Редакция газеты стала подключать к операции «Спасите львов» местных художников, чиновников и просто людей, неравнодушных к прекрасному. Звонили постоянно председателю Магаданского Союза художников Константину Кузьминых, зам. мэра Юрию Казетову.

Константин Кузьминых, на то время еще и член общественной палаты России, съездил на Горняк и дал свое заключение по скульптурам: «На территории санатория буквально валяются несколько скульптур соцреализма. Им уже вряд ли чем-либо можно помочь. Львы тоже сильно утрачены, но их еще можно успеть отреставрировать. К этому выводу пришли все художники. Причем, есть два варианта их спасения. Первый - снять с них формы и отлить точные копии, можно из металла, а можно из бетона. Второй – заняться реставрацией. Скульптуры были сделаны их бетона и арматуры. Все они «полопались». За полвека бетон превратился в камень. Свежий цемент к нему не «приживется», будет отпадать. Но есть современные материалы, наполнители, которые подойдут для такой работы. Что касается места новой прописки львов, то лучше всего для этого подойдет Городской парк. И по стилистике, и по размеру – им там самое место. После поездки мы встречались с мэром Магадана. Владимир Печеный сам видел неоднократно этих каменных зверей. И согласен, что их нужно спасать, перевозить в город. Это ведь наша история. Тем более, такая красивая».

Вроде бы рассказ Константина Борисовича обнадеживал. Он пообещал составить смету расходов на восстановление львов, а мы через газету стали искать спонсоров для этой операции.

Как пожарный-художник спасал львов



Любовь, тяга к прекрасному людей по профессии не выбирает. Она может «прописаться» в душе любого. Начальник караула пятой пожарной части Магадана Алексей Савицкий - художник исторической миниатюры. Лепит, отливает фигурки военных всех исторических эпох. Несколько лет назад Алексей принимал участие в выставке, которая проходила в Муниципальном центре культуры. Здесь же выставила свои работы одна художница. «К сожалению, имени ее не помню. На одной из ее картин увидел львов. И очень был удивлен, когда мне рассказали, что эти скульптуры стоят в окрестностях Магадана», - рассказал Алексей Савицкий.

От художника Алексей узнал такую историю. Львов на берегу бухты Гертнера якобы создали скульпторы из Ленинграда, в дань уважения к городу на Неве. Не исключено, что они были репрессированными.

Спустя некоторое время на Горняке случился пожар. После его тушения, пользуясь случаем, пожарный решил отыскать местонахождение скульптур. И еще раз удивился: львы, оказывается, располагаются недалеко от основной дороги микрорайона, а о них знают немногие магаданцы. «В принципе, я понимал, звери – обычные парковые скульптуры, сделанные из цемента. Но слеплены очень изыскано. Для Магадана эти цари зверей - уникальная достопримечательность. Не исключено, что художники сделали копии каких-нибудь питерских львов. Если сейчас их не отреставрировать, не перевезти, то уже через несколько лет от ничего не останется», - рассказал Алексей.

Чтобы спасти исторический для города памятник, Алексей Савицкий начал ходить, как говорят, по инстанциям. Несколько раз был в областном и городском управлениях культуры. Предлагал чиновникам вывезти львов в город, установить у входа в Городской парк. По его мнению, сделанные в одну и туже эпоху со зданиями улиц Ленина и Портовой, львы прекрасно вписались в городской ландшафт. Чиновники историчности в цементных ваяниях не увидели. Отвечали инициативному магаданцу, что это обычные парковые скульптуры, коих в период СССР было установлено в сотни городах. Не помог и контраргумент Алексея: некоторые скульптуры Микеланджело после реставрации вообще не похожи на людей. Вот так закончилась первая (ставшая мне известной) попытка спасти магаданских львов.

Дом отдыха уже было не спасти



О другой безуспешной спасительной операции зверей рассказал руководитель департамента культуры и социального развития города Юрий Казетов. Шесть-семь лет назад в мэрию обратился предприниматель с просьбой. Он попросил чиновников отдать ему львов. Их бизнесмен хотел установить где-то в Магадане. Как рассказал Юрий Михайлович, для предпринимателя львы оказались неподъемными: он подсчитал – во сколько ему обойдется их демонтаж, транспортировка с реставрацией, и отказался от своей идеи.

Так же Юрий Казетов поведал о пытке подарить вторую жизнь бывшему зданию санатория, в усадьбе которого установлены скульптуры: «В 2001 году я обратился к мэру Николаю Карпенко с предложением создать на территории санатория трудовой лагерь для трудных подростков. Был даже создан проект. В его рамках планировалось построить жилые домики, теплицы и восстановить дальстроевское здание. Мы попросили строителей оценить масштабы восстановительных работ. Они съездили на Горняк и сделали вывод: этот двухэтажный дом, к слову, прогнивший и претерпевший пожар, дешевле построить заново. Проект лагеря, стоимостью в 21 миллион рублей, мы отправляли в Особую экономическую зону. Нам его не утвердили. Думаю, если бы средства мы получили, то старый дом все равно пришлось снести».

Сироты, фермеры, вандалы



Где-то в это же время, когда проект на трудовой лагерь лежал в ОЭЗ, в полуразрушенном доме на Горняке пытались развести натуральное хозяйство (с кроликами и курами) дети из приюта «Тихая обитель». После них огородничеством возле львов занялись уже настоящие фермеры.

Потом был пожар. А после того, как Алексей Савицкий попытался спасти львов, как журналисты совместно с Магаданским отделением Союза художников России составляли смету расходов по перевозке и реставрации львов, пока искали деньги, львице с львенком кто-то буквально срубил голову. Увы, вандалы раскрошили пару из каменных львов. И в завершение перевернули полуразрушенный фонтан – остатки скульптурной композиции, символизирующий дружбу народов СССР. То, что случилось – этому не удивляюсь. Если у нас на городском кладбище ломают кресты, то потрескавшиеся и заброшенные скульптуры – это «семечки» для отморозков.

К сведению, на месте бывшего дома отдыха сейчас активно возводят дачный кооператив.

Но кто же создал львов? Юрий Казетов рассказывал, что в одном из городов видел точь-в-точь таких же львов, как у нас на Горняке. Видимо вправду это была обычная парковая скульптура. Подобные изваяния стояли в сотнях больших и малых городах СССР. Как оказалось, на Колыме львов было две пары – одна стояла в Магадане, в городском парке – недалеко от входа на стадион (ее потом и перенесли на Горняк). Другая – на Талой. Местные художники сейчас предполагают, что завозить такую тяжесть на Колыму было не выгодно. А вот привезти формы скульптур – другое дело. Так, скорее всего и было: из форм в Магадане и отлили в цементе парковые скульптуры. А знаете, что было внутри львов? Куски арматуры и тряпки (сам видел).
Как мы спасали львов, а они нам в это время рассказывали историю


Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки