Путешественники по Северо-Востоку России в конце 19 века так описывали дорогу окрестности: При подъемах на вершину, Вам каждый раз встречаются тонкие, чахлые лиственницы, странно скрученные спиралью. Это все действие стужи, достигающей здесь страшной цифры – 60 градусов по Цельсию и даже несколько ниже. Вершины хребтов — обнаженные. Белесые сумерки зимнего бессолнечного дня скрадывают горизонт, сгущая таким образом и без того уже мрачные краски. Куда глазом ни кинешь - бесконечная снежная равнина.
Летом край вряд ли веселее. На вершине хребта, как на и на всех горах крайнего Северо-Востока, Вы находите болото. Такое же болото у подножья горы. Ближайшее жилье в расстоянии трёхсот вёрст. Лес крайне редок. Нужно себе представить бесконечную равнину, на которой, на общем ровном мшистом фоне, наляпаны громадные белёсые пятна ягеля. Нога, как в губку, уходить в толстый слой мха. След тотчас же наполняется водою. В начала конь (единственное возможное здесь сообщение летом—верхом) ступает по сравнительно твердому грунту, затем нога лошади все глубже и глубже уходит в толстый слой мха. Но вот все чаще и чаще слышится глухое чваканье и хлопанье под ногами. Вместо почвы, теперь уже какая-то каша из грязи и мха, в которой конь вязнет по брюхо.
Почва еще более понизилась. Мох исчез. Всюду, куда глазом ни окинете, ярко-зеленый луг. Вы рады, что кони, наконец, пойдут по твердому грунту. Разочарование наступает быстро. Ступив на этот луг, кони уходят выше брюха в ржавую воду, под которой чвакает та же грязь. Проводник Вас предупреждает, чтобы Вы следовали шаг за шагом за его конём, иначе Вы рискуете попасть в какую-нибудь болотистую речку и окунуться с головою. Кони тяжело дышат и с трудом выволакивают ноги; вот один зашатался и валится на бок. Скорее высвобождайте ноги из стремян. В лучшем случае, отделаетесь тем, что с полчаса продрогнете по пояс в болоте, пока спешившиеся проводники не поднимут коня...
Только у притоков реки Колымы, характер местности меняется. Почва становится холмистие, встречаются многочисленные озера, из которых на иных лёд держится круглый год. В жаркое лето образуются на них лишь забереги, на который выплывают поиграть на солнце щуки. Так до самого берега Колымы, составляющей боевую артерию огромного края. Десять месяцев в году край скован холодом. Близ Средне-Колымска река вскрывается в середине мая, а становится в конце сентября. Амплитуда летней и зимней температуры около 100 градусов (—62,8, +28). Вследствие жестоких холодов, почва промерзла значительно глубже, чем на 100 сажень (200 метров). Летом она оттаивает, близ Средне-Колымска, вершков на 6 (26 см), близ Нижне-Колымска же вершка на два, на три (8-13 см). Вечная мерзлота не позволяет корням деревьев углубляться: они стелятся почти на поверхности земли. Вследствие этого, жестокие осенние и весенние ветры вырывают с корнями массу деревьев и делают тайгу непроходимой. Редким проезжим приходится часто подвигаться вперёд с топором в руках. Жестокие холода делают немыслимой какую бы то ни было культуру растений.
Вот такие суровые климатические условия были в 1895 году. Но, что-то мне подсказывает, что потепление климата все же имеет место. Зимой уже не так холодно, по крайней мере, про озера которые все лето покрыты льдом я не слышал. По поводу дорог, сразу могу сказать, что ничего не поменялось. Спасибо цивилизации за трактор, снегоходы и вездеходы. В следующем обзоре будет отражена повседневная жизнь людей, которая была одним не прекращающимся боем за выживание.