В Госдуме состоялась рабочая встреча членов Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и обновленной командой министерства. Во встрече также приняла участие депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.
Алексей Чекунков сообщил о ходе реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.
В нацпрограмме по Дальнему Востоку предусмотрено 804 конкретных мероприятия всех органов исполнительной и региональной власти, 600 из них – социальные, которые касаются повышения качества жизни людей. 10 марта Президент России Владимир Путин поставил задачу в течение месяца принять аналогичный план мероприятий по Арктической зоне РФ. Документ подписан министерством и внесен в Правительство.
Повышение качества жизни людей – приоритет деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Вся работа должна максимально быстро и эффективно сказываться на том, как воспринимает уровень жизни простой дальневосточник, северянин, житель арктической зоны. Здесь главное - строительство жилья, повышение качества социальных услуг, образования, медицины. Основные инструменты – нацпрограммы и стратегии по развитию. «Дальневосточная концессия» («инфраструктурная ипотека») позволит построить в 20 раз больше необходимых объектов уже за ближайшие 3 года, - рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - Все то, чем мы занимаемся должно сложиться у людей в концентрированном понятии «дальневосточная мечта». Для людей это 3 вещи: дом, достоинство и достаток. У дальневосточников, специалистов, которые едут сейчас работать на новых предприятиях, «горят глаза». Мы хотим, чтобы это означало не только эмоциональный порыв, но и дом (более дешевый, либо возможность молодой семье получить быстрее жилье, чем в других частях РФ) и достаток, который выражается в высоких заработках, высокопроизводительных рабочих местах. Этот как раз те 3 триллиона инвестиций, которые производят резиденты».
Руководство Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики намерены внедрить лучшие мировые практики в систему управления развитием территории.
«Мы хотели бы собрать лучший геном из сильнейших министерств и компаний мира. В Сингапуре очень эффективно настроена система государственного управления. Если будем работать также как Минфин Сингапура, значит ДВ и Арктике будет хорошо, Яндекс – одна из лучших технологических компаний мира и основывается на реальных данных, глубоком анализе, современных технологиях. Следим и за передовыми мировыми инженерными компаниями», - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Депутаты Госдумы подняли вопросы о нормативном регулировании вахтовых поселков, оленеводства, строительства важных социальных объектов в регионах Дальнего Востока и ряд других тем.
«Разговор был профессиональный, деловой. Вопросов много, проблем много. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин произнес несколько лет назад: XXI век - это развитие Дальнего Востока. И Дальний Восток должен быть не маяком, а крыльцом Российской Федерации. Красивым, богатым, на который хотелось бы ступить любым инвесторам», - резюмировал председатель комитета Госдумы по региональной политики и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.