Здесь другие правила: во Владивостоке обсудили, как нужно развивать Дальний Восток


Второй, очный этап Всероссийского молодежного форума «Восток» продолжает свою работу во Владивостоке на базе кампуса ДВФУ. В рамках экспертной сессии «Конкуренция&Инвестор. Помеха или помощь?» выступил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов, сообщает ИА PrimaMedia.

Форум «Восток» вновь собрал на своей площадке перспективную и талантливую молодежь со всей России. В условиях пандемии и ограничительных мер мероприятие прошло в новом формате. Сначала состоялся онлайн-этап, по итогам которого порядка 150 участников, набравших больше всего баллов, отправились во Владивосток на очный этап форума.

Как сообщают организаторы форума, с 22 по 28 августа проходит интенсивная образовательно-акселерационная программа форума, построенная по уникальной методике «Территориальный код». Участники должны провести глубокое исследование сильных сторон и возможностей региона, используя технологию контекстного анализа, позволяющую разрабатывать предложения по развитию территории под конкретную задачу в единстве социального, экономического, экологического и культурного принципов проектирования. Помочь в достижении этих целей призваны эксперты высокого уровня. Одним из них стал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов, который принял участие в экспертной сессии «Конкуренция&Инвестор. Помеха или помощь?».

Любитель зимнего плавания и езды на самокате, бизнесмен и врач, печник и технолог, ученый и просто хороший человек — так представили Григория Куранова участникам форума «Восток» во Владивостоке. Заместитель полпреда построил свое выступление на диалоге с залом. Помимо обстоятельного рассказа об особенностях развития Дальнего Востока, он посвятил время общению с аудиторией с целью узнать, что молодые люди со всей России знают о ДВ.

«Природа, туризм, возможности» — такие ассоциации возникли у слушателей в ответ на вопрос Куранова, что они могут сказать о Дальнем Востоке. «Прощупав» таким образом настроение и степень подкованности слушателей (которую он, кстати, высоко оценил), Куранов представил аудитории развернутую презентацию о социально-экономическом развитии макрорегиона. Он отметил, что Дальний Восток занимает 40% территории страны, но его вклад в экономику Российской Федерации — всего порядка 6%, а проживает здесь около 5,5 % населения России.

«Поставлена задача развить Дальний Восток. Что здесь первое? Это понимание, что в ДФО не действуют те же принципы и правила, что на остальной территории России. Слишком много особенностей. Надо развиваться ускоренно. Для этого нужны преференции. За те 6 лет, что команда заместителя председателя правительства Российской Федерации, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева занимается развитием Дальнего Востока, принято более 50 федеральных законов, касающихся именно Дальнего Востока. Как правило, это преференционные законы, касающиеся экономического развития. Ни по одной другой зоне и территории нашей страны не принято таких мер. Таким образом для ДФО создавалась своя правовая база», — рассказал Григорий Куранов.

Он подробно коснулся системы институтов развития, созданных в макрорегионе: для привлечения инвестиций, поддержки бизнеса, развития человеческого капитала, преодоления бюрократических барьеров.

В доказательство того, что институты работают, он привел убедительные цифры.

«С 2014 года, с тех пор как начала работать эта система, порядка 30% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток. Инвестиции идут на Дальний Восток. Каждую неделю на Дальнем Востоке открывается одно новое предприятие. Каждый день появляется в среднем 23 рабочих места. То есть сегодня работу получили 23 человека. Завтра — еще столько же получат», — перечислил Куранов результаты новой экономической политики, развернутой на Дальнем Востоке.

Однако заместитель полпреда подчеркнул, что это не самые быстрые темпы роста экономики и надо еще «года три», чтобы человек на собственном уровне жизни, «на собственном кармане» почувствовал, что что-то начало получаться.
Также он привел примеры «историй успеха»: как крупных промышленных и социальных проектов, так и локальных бизнесов, организованных на «дальневосточном гектаре».

По словам Григория Куранова, ключевые экономические показатели на Дальнем Востоке выше средних по России: это индекс промышленного производства, индекс инвестиций в основной капитал, индекс добычи полезных ископаемых и средняя заработная плата.
Завершил свое выступление Григорий Куранов тезисами о том, что инвестиционное развитие ДФО во многом зависит от информационной повестки, которую формируют журналисты и блогеры. Он подчеркнул, что главным источником информации о регионе для потенциального инвестора являются онлайн-ресурсы — новости и социальные сети. В заключении своей речи он призвал активных пользователей интернета и журналистов освещать не только проблемы, но и позитивные стороны развития региона, чтобы делать его более привлекательным для иностранных инвесторов.

Здесь другие правила: во Владивостоке обсудили, как нужно развивать Дальний Восток



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки