Детский церебральный паралич диагностируется с ужасающей частотой. Причинами заболевания могут послужить как халатное отношение будущей мамы к своему здоровью, так и врачебная ошибка, допущенная во время родов. Задача родителей, чьи дети страдают от ДЦП, обеспечить им комплексную и регулярную терапию с привлечением профессиональных медиков. О том, как проходит реабилитация, читайте в нашем материале.
Основные методы
Реабилитационный центр ДЦП строит реабилитацию больных детей на курсе лечебной физкультуры. В нее входят:
физические нагрузки;
массаж;
мануальная терапия;
закаливания.
Большинство упражнений преподносятся в виде игр, которые мотивирует ребенка на использование всех своих физических возможностей.
Также обязательным является прием медицинских препаратов. Они направлены на нормализацию тонуса мышц, восполнения недостающих в организме витаминов и микроэлементов, снижения болевого синдрома и чувствительности при мышечных спазмах.
Целью лечения является уменьшение симптомов ДЦП, предотвращение развития осложнений и повышения качества жизни. К сожалению, полностью излечиться от ДЦП невозможно.
Ортопедическая коррекция
В результате несбалансированного тонуса мышц, у детей с ДЦП может развиваться патологические позы. Поэтому важным этапом в лечении является ортопедическая коррекция. Она позволяет предотвратить самые нежелательные последствия — контрактуры, когда конечность не может быть полностью согнута или разогнута.
Ортопедическая коррекция подразумевает под собой использование специального оборудования, которое обеспечивает правильное положение тела. В частности тренажеры, велосипеды, ходунки, пневмокостюмы и специальные нагрузочные костюмы. В сложных случаях не обойтись без хирургического вмешательства, целью которого является пластика сухожилий и атрофированных мышц.
Психологическая поддержка
Дети с диагнозом ДЦП в большинстве случаев нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. На фоне здоровых людей они чувствуют себя особенными, но в плохом смысле этого слова. Общество не принимает их, отгораживается, а иногда и насмехается. Все это формирует глубокие психологические травмы.
Чаще всего у таких детей наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности. Они не могут длительное время усидеть на месте, перебивают во время разговора, хаотично двигаются без какой-либо цели, не реагируют на обращения и просьбы, не концентрируются на выполнении задания.
Что делать если ребенок гиперактивный? Обратится к детскому психологу. Терапия направлена на устранение СДВГ, а также причин, которые его повлекли. Специалист помогает бороться с внутренними травмами и ведет по пути принятия своих особенностей.