Строим дом. Выбираем для него кирпич


Полнотелый кирпич (пустотность составляют 0%-13%) тяжелее, чем пустотелый, но имеет большую прочность. Он используется при строительстве фундаментов, цокольных этажей и в возведении несущих конструкций зданий с повышенной степенью нагрузки, а также когда на здание воздействуют агрессивные среды, например, грунтовые воды. Пустотелый кирпич используется при кладке стен и внутренних перегородок. Прочность пустотелого кирпича определяется маркой кирпича. При строительстве дома нужно следовать рекомендациям, данным в проекте дома и использовать кирпич который соответствует СНИПу.

Преимущество пустотелого кирпича заключается в его высоких теплоизоляционных свойствах. Поризованный кирпич меньше по весу. По размерам кирпич бывает: одинарный, полуторный, двойной и крупноформатный. Крупноформатный кирпич, или керамический камень, используется в малоэтажном строительстве. Имея небольшой вес, поризованный камень создает небольшую нагрузку на фундамент. У него хорошие теплоизоляционные свойства. Используя крупноформатный кирпич можно существенно сократить трудозатраты, и уменьшить сроки возведения дома. Крупноформатный кирпич идентичен по объему примерно десятку стандартных кирпичей. Некоторые блоки имеют готовую лицевую сторону и стену не нужно дополнительно облицовывать. Хорошие теплоизоляционные свойства и достаточная толщина крупноформатного кирпича позволяет укладывать его в один ряд, не утепляя дополнительно дом.

Силикатный кирпич. Изготавливаются такие кирпичи из смеси извести с кварцевым песком, под высоким давлением, в присутствии высокой температуре. На выходе получается кирпич, с низкой водостойкостью и невысокими теплоизоляционными свойствами. Основное преимущество этого вида кирпича – низкая цена. Наиболее широкое распространение силикатный кирпич нашел в строительстве промышленных зданий, но не стоит однозначно отказываться от использования силикатного кирпича в возведении жилых домов. Его вполне можно применять, если соблюдать определенные правила. Так как водостойкость у силикатного кирпича невысока, необходимо надежно гидроизолировать постройки от земли. Стен из силикатного кирпича нуждается в дополнительной теплоизоляции, в противном случае летом в здании будет жарко, а зимой напротив – холодно.