Украинские пропагандисты используют фото детей из Донецка в качестве «доказательства» фейков



Военкоры информагентства URA.RU разоблачили вброс, который распространяют проукраинские СМИ

В районе шахты им. Челюскинцев города Донецк обстрелы не прекращались последние восемь лет. Пик бомбежек пришелся на 2014-2016 годы – тогда жители близлежащих к шахте домов были вынуждены месяцами жить в бомбоубежище. Количество прятавшихся человек иногда достигало двухсот человек. Большая часть из них – дети.

В 2014 году в убежище побывала донецкий фотограф Ирина Лашкевич, сделавшая серию фотографий о том, как дети вынуждены прятаться от непрекращающихся обстрелов.

В 2022 году украинские хакеры взломали аккаунт фотографа и украли изображения детей, прячущихся от обстрелов ВСУ в убежище. Создатели фейка выдали их за «доказательства» того, что якобы из-за действий российских военных дети в Харькове вынуждены безвылазно сидеть в подвалах.

Военные журналисты URA.RU побывали в Донецке и убедились, что выживать в тесном сыром помещении приходилось десяткам жителей ДНР. Сотрудница шахты Татьяна рассказала, что была свидетелем войны на Донбассе и сама пережидала беспокойные дни в этом убежище. По словам очевидицы, в бомбоубежище собирались люди со всего поселка.

«Около 50 человек здесь жили постоянно в течение двух лет. Вообще безвылазно. В основном это были пенсионеры и молодые мамы с детьми. Был даже семимесячный малыш, который в этом бомбоубежище научился ходить. Выживали лишь на гуманитарной помощи из России», – поделилась воспоминаниями Татьяна.

Сейчас убежище заброшено, но на стенах подвалов шахты им. Челюскинцев до сих пор сохранились детские рисунки, зафиксированные Ириной Лашкевич.

Краденные хакерами ВСУ фотографии Ирины Лашкевич – очередной громкий фейк, который URA.RU удалось предметно опровергнуть. Ранее итальянское издание La Stampa использовало фотографию корреспондента агентства Эдуарда Корниенко. Сотрудник URA.RU снял последствия теракта в Донецке 14 марта, когда от удара тактической ракеты ВСУ погибло 20 человек. Снимок был показан многомиллионной итальянской аудитории как бомбежка Киева армией РФ. Редакция URA.RU уже подала в суд на итальянское издание, которому уже передано требование дать опровержение.
Украинские пропагандисты используют фото детей из Донецка в качестве «доказательства» фейков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.